南仙台の蕎麦屋「蕎麦 はしもと」さんの兄弟子である「石臼挽き 手打蕎麦 みずき 」さんへ再訪。
住宅街の中にあり、駐車場が狭いのが難ですが、さらにその日は日曜日で少し待たされました。
カウンターへ案内されました。
季節限定の牡蠣そばも気になりますが、手打ちの蕎麦の味を堪能するなら、やっぱり「もり」ですよね!
満席のため、40分ほど待たされたでしょうか、やっと運ばれてきました♪
運ばれてきたお盆の中は、絵に描いたようにとても上品な印象です。
天婦羅は主婦が揚げた感じのレベルでした。
火が通りすぎで、油も硬い香りがしました。
蕎麦は、あっさりな感じの二八です。
表面に心なしかぬめりがあり、つゆと相まってツルツルとのど越しの良い蕎麦です。
ゆっくり食べると蕎麦にコシが無くなってくるので、雑味がない分、後半は少し物足りなくも感じました。
かえしもバランスよく、蕎麦にあっていました。
美味しいかえしだと思いました。
繊細に切られた長ネギの繊維がシャキシャキして印象的でした。
某食のサイトでは、弟弟子さんのお店のほうが現在上位ですが、蕎麦に関しては私は兄弟子さんのほうが好きです。
■石臼挽き 手打蕎麦 みずき
宮城県仙台市太白区青山1-2-2
営業時間 11:00~15:00(売切れ次第終了)
店休日 水・木