木工挽物という仕事

基本的には時代遅れの仕事
正反対の位置にいるブログから発信してみます
でもブログも先端じゃなくなりましたね

いも

2019-12-05 00:47:22 | 食物
ここでのお友達のしゃちくんが材木店を畳んで芋農家に転身された
春から慣れない農作業を一生懸命されながらお母さんの世話、マンションの世話 そして本職?のネコの世話と忙しい日々
先日初収穫という話を聞いたので前から頼んでた一箱初買いさせてもらおうとしたんだがきっぱり断られた
「渡すところがありますから」と

それでまぁ芋も食べたいしてか本来はポタのためメルカリで8kgだったかなぁ
買いました
届きました
それが全部小さい小さいお芋さん
みぃが半泣きになりました(笑)
いつもポタのために芋を買ってきて焼き芋にして渡してくれるんです
でもこんな小さな芋買ってきたことないし
とにかくいつもの倍くらいの数の焼き芋を作って母親に持って行ったら
翌日 ありがとう でもしばらくはいいよ と言われてしまった

芋自体は割甘くておいしいのですが

それでこんなのを作ってくれました




干し芋は僕の好物
何故かマイケルも大好きで今も食べながら書いてるんですが下でおこぼれもらうために控えています


一昨日、仕事中に届け物が・・
しゃちくんからの贈りものでした
初収穫のサツマイモ
あんなこと言って・・
気が変わったのか最初からそのつもりがあったのか それは謎ですが土付きのさつまいも
有り難く頂戴いたします。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 下取額を最大に カローラス... | トップ | お願いします やってください »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しゃちくん (かっつん)
2019-12-06 01:49:53
ブログで拝見してて自分には到底できないことだと感心していました
現地へ行くだけでも大変な時間と労力
そこから仕事を始めるわけで体調を崩しておられる中とても苦労されたと思います
この形態を続けられるのかそれとも移住して専念されるのか また楽しみにこれからを拝見させてもらうことにします

この度はありがとうございました
十分堪能させていただきます。
返信する
masaやん (かっつん)
2019-12-06 01:45:49
干し芋にするにはかなり手がかかるらしいです
それがこんなに小さく数がいっぱい(笑)
それでもやってもらいました
一部は冷凍してありますが残した分はもうあと少しになりました
やはり甘くて美味いです
今度はしゃちくんに頂いた分ももうすこし熟成させてから焼き芋に干し芋にしていただきたいと思っております。
返信する
粗末なものですが (しゃちくん)
2019-12-05 09:19:28
芋掘りだけで1か月も費やしました。作柄は納得いくものではありませんがすべての収穫も終えてホッとしてます。

来年はもう少し気持ちの余裕が出来るでしょうが今年は農業の実績作りが目的で芋の販売までは至らなかったのが本音です。

紅あずまは寒さに弱いので泥付きのまま保存します。
雨に泣かされて収穫も1か月以上遅れました。室温16℃で1~2か月熟成させると美味しさが増すそうです。
関東の干し芋は薄く切ってあります。石油ストーブの上で焼いて食べてましたよ。
返信する
干し芋は手間がかかるでしょうが (masamikeitas)
2019-12-05 03:05:28
かっつん、おはようございます。

>みぃが半泣きになりました(笑)

みぃさん!かわいそう。
でも小さくても美味しいなら我慢できますよね。(笑)
干し芋は手間がかかるでしょうが、美味しいですね。
高くて、手が出ません。

>気が変わったのか最初からそのつもりがあったのか それは謎ですが土付きのさつまいも
有り難く頂戴いたします。

初収穫のさつま芋ですか!
これは記憶に残りますね。
返信する

コメントを投稿

食物」カテゴリの最新記事