木工挽物という仕事

基本的には時代遅れの仕事
正反対の位置にいるブログから発信してみます
でもブログも先端じゃなくなりましたね

賢治の里より

2015-12-08 22:32:56 | 友達
昔に比べるとフルーツはみんな美味しくなった

亡くなった職人さんは長野の出で、正月前になるといつも実家のお父さんからリンゴが送られてきた

もみ殻の中の真っ赤なリンゴ それが入ってた木の箱は今でも仕事場で台として活躍している

もう何年経つんだろう

多分50年以上前の話だ

真っ赤なリンゴは綺麗だったけどそれほど甘くはなかった

だから正直言うとみかんの方が好きだった


でも50年経ってみかんも甘くなったけど、リンゴはもっと甘くなった


  


特に蜜の入ったリンゴの美味さったらない


  ありがとう ・・・ルナ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする