Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

9月24日~26日メニュー

2014-09-21 10:23:46 | メニュー
おはようございます!
もう来週は9月最後のカフェです。。。
なんか一年早いなぁ。。。
10月からはいろいろイベントが多くなりますね。
ハロウィーンとかクリスマスとか、カフェでもそんなメニューを考えてますのでお楽しみに!

24日(水)
オージーミートパイ
トマト風味のミートフィリングたっぷりのパイです。
お肉がかなりたっぷりなのでボリューミー。
コールスロー
ミートパイがボリューミーなのでサラダはさっぱり。
野菜もバランスよく食べてくださいね!
オレオクリームケーキ
チョコレートスフレの間に砕いたオレオ入りのクリームです。
前回作ったときに人気だったので再登場!
サツマイモクリームパイ
毎週作ってますが(笑)シルクスイートを使ったものは今年はこれが最後です。
普通のおいもならまた作れますので、美味しいおいもが手に入ったらまた作ります!

25日(木)
トマトパンのチキンサンド
トマトをがっつり練りこんだパンでローストチキンをサンドします。チーズや野菜もたっぷり入れてボリュームはばっちり。
そばの実サラダ
そばの実をゆでて、いろいろな野菜と一緒にマリネサラダにします。そばの実のプチプチした食感をお楽しみください。
オレンジクリームパイ
オレンジカスタードを詰めたパイの上にホイップクリーム。さっぱりしすぎない美味しいパイです。
ズッキーニブラウニー
ズッキーニをたっぷり加えてありますが、クセがないのでほぼ普通のチョコレート味です。
野菜の保水力のおかげでしっとりするので、油は少なめ。ヘルシーなケーキです。

26日(金)
タコライス
そろそろタコライス~!とリクエストいただきました。もちろんはいおまち!!です。
コーンのクリーム焼き
涼しくなってきたので、付け合せは温かいメニューです。
ラズベリーチョコムース
割と最近作りましたが、買いにいけなかった。。。と言ってくださった方がいらしたので再登場です。
チョコスフレの上にラズベリームース。この組み合わせは鉄板ですからね!
シナモンロール
私のシナモンロールはシナボンのような大きくてシナモンたっぷり、上にはクリームチーズフロスティングのアメリカンタイプです。
大きめのマグカップにたっぷりのコーヒーを淹れて、秋のコーヒータイムを楽しんでくださいね!

ご予約の方はこちらにコメントかメールをお願いいたします。
それでは今週もオーブンフル稼働でお待ちしております

スモークサーモンのラップサンド

2014-09-19 17:56:45 | 日記
こんばんは!
明日の予報が曇りに変わり、新座市の小学校の運動会は予定通り開催されそうですね!
今朝の天気予報を見るまで水曜日に延期だと思っていたので、さっきあわててお弁当の材料を買いに行ったら、プチトマトがだいぶ品薄に。。。
でも曇りだと涼しくていいですね!

今日のランチは今朝スモークしたサーモンでラップサンドです。

バジルガーリックマヨに粉チーズをプラスしてパンチの効いたドレッシングにしました。
サラダはさっぱりりんごとセロリのハニーレモンサラダ。
りんごはニュージーランド産のエンヴィというものを使いました。
このりんご、とてもサクサクと歯ごたえがよく、サラダにはぴったりです。


マシュマロチョコムース
カラフルなフルーツマシュマロを入れたチョコムースです。
断面が水玉模様でかわいいケーキです。


パンプキンメープルバー
かぼちゃのマッシュを加えた黄色いケーキです。ほんのりシナモンがアクセント。
上のクリームはクリームチーズにメープルシロップで甘みをつけた、メープルフレーバーのチーズクリーム。
上にはローストしたクルミを刻んでちらしてあります。
かぼちゃ、メープル、くるみの組み合わせをお楽しみください。

今朝からカフェに出していたアクセサリー、楽しみに来てくださった方が多数でだいぶ売れてしまいました。
ラップブレスは3連、2連とも完売です。
ピアスなどもいくつか売れましたので、どうしても欲しい方はお取り置きしますのでご連絡くださいね!
ラップブレスは追加で作ってもらうようお願いしてありますが、作家さんはアクセサリーが本業ではないので、少しお待ちくださいね。

運動会が水曜日に延期になると、来週のカフェは木金だけかなと思っていたところ、明日運動会開催できそうですね!
たぶん来週もいつもどおり水目金お目にかかります。
リクエストがあったのでサツマイモクリームパイも作りますのでお楽しみに!

ローストビーフ丼赤ワインバターソース

2014-09-19 06:49:28 | 日記
おはようございます。
昨日のメニューは初めて作ったものにもかかわらず、たくさんのお客さまに食べていただけてうれしかったです!
常連さんにも「また作ってね」と言っていただけたので、美味しくできたと思います。
ただひとつだけ残念だったことは。。。また写真撮り忘れましたてへ

ローストビーフを薄切りにしたものと、キノコのガーリックオイル炒めをごはんに乗せ、肉汁、赤ワイン、しょうゆ、バターで作ったソースをかけました。


さつまいもクリームパイ
昨日は予約で売切れてしまいました。見てから決めようと思ってきてくださった方、本当に申し訳なく思っております。
来週も作って!といううれしいお言葉をいただいておりますので、来週また作ります。
シルクスイートはあと一回分ありますので、シルクスイートで作るサツマイモクリームは来週が最後かな?
お見逃しなく!!


ピーナッツバターブラウニー
濃厚なチョコレートケーキの上にピーナッツクリームです。
カスタードを混ぜているので、ピーナッツバターそのものよりも軽い仕上がり。
だいぶ涼しくなってきたので、こういう焼き菓子がこれからは増えてきます。
リクエストしていただければまた作ります!!

今日のメニューはこちらです。
秋鮭のスモークサーモンラップサンド
今スモークしてます(笑)
トルティーヤに生の野菜とスモークサーモン、バジルマヨをぎっしり巻き巻き。
りんごとセロリのはちみつレモンサラダ
マシュマロチョコムース
パンプキンメープルバー

ケーキはだいぶ予約で埋まってきました。今日食べたい方はお早めに!
でもまた作りますから、いらっしゃるときにリクエストしてくださいね!

プルーンパンのローストポークサンド

2014-09-17 20:33:44 | 日記
こんばんは。
今日はなんだか準備に手間取り、気がついたらギリギリな時間に。。。
なんとか間に合いましたがあぶなかった
オーブンを使うものが多かったので、オーブン待ちになっていたんですね。
明日もローストものなので気をつけよう!

そんなこんなで、ランチの写真撮り忘れました!
今日のパンはプルーンとレーズンのペーストを練りこんだ、いつもよりずっしり重たい感じのパンです。
ポークは甘みのあるものとよく合うので、パンにはナチュラルな甘みをつけたかったのです。
水菜とブロッコリースプラウト、スライスしたローストポークをたっぷり、そしてマスタードでさっぱり。
お腹いっぱいになるけど、重くはないランチだったと思います。
付け合せはかぼちゃのロースト。こちらはバターカレー風味。


さつまいものチーズケーキ
シルクスイートをシュガーバターでゆっくり時間をかけて焼き、チーズケーキに焼きこみました。
さつまいものしっとりさとか甘さを味わっていただくには、ある程度の大きさを残したほうがいいと思ったので、かなりごろっと入っています。


ライムパイ
ライムたっぷりのクリームをパイに焼きこんで、冷やしてからホイップクリームをのせてます。
冷やさなければいけないので昨日焼いたんですが、クリームの水分を吸ってしまったパイ生地が水っぽくなってしまったのが反省点です
もっと寒くなると朝焼いても充分冷えるので、次回は朝焼こう!!

明日のメニューはこちらです。

ローストビーフ丼赤ワインバターソース
きのこのガーリックオイル焼き

サツマイモクリームパイ
先週も作りましたが、食べたかったのに行かれなかった!という方からのリクエストです。
ピーナッツバターブラウニー
濃厚ブラウニーの上に、カスタードクリームと混ぜたピーナッツバターをたっぷりトッピング。
カスタードと混ぜることで軽さが出て、チョコとよく合います。

明日のランチは残りわずかです。ご予約はお早めにお願いできると助かります!

9月17~19日メニュー

2014-09-15 06:38:49 | メニュー
おはようございます。
ちょっと遅くなってしまいましたが今週のメニューです。

17日(水)
ドライフルーツのパンローストポークサンド
ドライフルーツをペーストにして練りこんだパンに、スライスしたローストポークを挟みます。
ペーストにしたドライフルーツでナチュラルな甘みと香りをつけるので、お肉によく合います。
かぼちゃのカレーバターロースト
かぼちゃをほんのりカレー風味にローストします。
さつまいもバターチーズケーキ
さつまいもをシュガーバターで焼いたものを焼きこんだ秋らしいチーズケーキです。
ライムパイ
ライムクリームを詰めたパイの上に軽いホイップクリームです。

18日(木)
ローストビーフ丼 赤ワインバターソース
きのこのガーリックオイル焼き
ローストビーフの肉汁に赤ワインとバターを加えて作ったソースはお肉にもごはんにもぴったり!
付け合せのきのこはそのソースにもぴったりなので、ぜひ一緒に食べてみてください。
さつまいもクリームパイ
先週も作りましたこのパイ、シルキースイートというおいもがあるうちにもう一回!ということで再登場です。
先週はすぐに売切れてしまってすみませんぜひ今週食べてみてくださいね!
ピーナッツバターブラウニー
濃厚ブラウニーの上にピーナッツバタークリームです。カスタードにピーナッツバターを合わせているので、少し軽めなピーナッツクリームになっております。

19日(金)
秋鮭のスモークサーモンラップサンド
秋鮭をスモークサーモンにして、バジルマヨや野菜と一緒にトルティーヤで巻き巻き。
りんごとセロリのはちみつレモンサラダ
りんごとセロリをはちみつレモンドレッシングで和えたさっぱりサラダです。
マシュマロチョコムース
前回大人気だったマシュマロチョコムースです。カラフルなミニチュアマシュマロ入りのチョコムースは女の子から絶賛していただきました!
パンプキンメープルバー
マッシュしたかぼちゃたっぷりのケーキにメープルシロップで甘みをつけたチーズクリームをトッピング。

ご予約の方はこちらにコメントかメールでお願いいたしいます。
涼しくなってきて本格的に食欲の秋がやってきましたね!
今週もおいしいものを用意してお待ちしております