Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

チキンポットパイ

2014-10-04 18:10:07 | 日記
台風接近中ですね。。。
早く小さくなって、通り過ぎてくれたらいいんですが。
昨日のカフェはいいお天気で、とてもいい一日でした!


盛りつけた写真を撮り忘れたので、盛り付け前の写真を。
チキンクリーム煮の上にスコーンのような生地をのせて焼きあげてます。
スコーンみたいな生地はバターたっぷりで上にはパルメザンチーズ。
クリーム煮とよく合います。
サラダはかぼちゃとサツマイモのハニーマスタードサラダ。
ローストした野菜にマスタードとはちみつをあわせたドレッシングを絡めてあります。


ジャーマンチョコレートケーキ
個人的には甘くて一切れは食べられないケーキなんですが、甘い濃厚なケーキが好きな方には気に入っていただけてよかった!
ケーキよりも白い部分がかなりの甘さとカロリーなんです。
チョコレートケーキのほうを少しビターに仕上げたので、一緒に食べると甘さが軽減されて、不思議とそれほど強烈な甘さに感じないというキケンなケーキです(笑)
いっぱい運動される方、頭を使いすぎて脳が糖分を必要としている方にはぴったりです。


キャラメルアップルパイ
今回のは上のメレンゲ入りカスタードがメインのパイでした。
紅玉が出回り始めたので、紅玉をカラメリゼして下に敷き、その上にメレンゲ入りのカスタードをこんもりのせました。
キャラメル風味のために練乳で作ったキャラメルをたらして出来上がり。
こちらは軽いケーキなので、ランチの後でもぺろっといけちゃいます。

今はりんごもまだ出始めで紅玉はあまり売っていないし、かといってイチジクなどの秋のくだものももう終わり。
フルーツのケーキを作るにはちょっと作りづらい時期です。
でもこの前すごくいいドライフルーツを仕入れたので、どう使おうかじっくり考えてます「
そのまま食べてすごく美味しいので、これをさらに美味しくするにはどうすればいいのか。。。
早く思いつかないと自分で食べてしまいそうです!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿