Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

おしゃれ系ツナサンド

2012-06-07 06:22:26 | 日記
昨日は朝雨が降っていて配達どうしよう。。。と思ったんですが、午後には雨が上がりました。
これから梅雨に入ったら悩むところですねぇ。
中央図書館が1年間の修繕工事に入りました。
駐車場が使えません!
カフェに車でいらっしゃる方、大きい声では言えませんが、市役所の第二駐車場へ。

ランチはこんな感じでした。

バジル風味のツナとアボカドサンド


メキシカンバーガー

ツナサンドのパンはリュスティックという油を使わないフランスパンのようなパンです。
ぽこぽこと大きく開いた気泡が特徴です。
中身はオリーブ入りのツナ、オニオンたっぷり、チェダーチーズ、トマト、アボカド、バジルソースです。

メキシカンバーガーは全粒粉入りのバンズにビーフパティ、チェダー、メキシコ風の豆、サルサ、オニオンです。
かなりずっしり重いバーガーで、初クライミング後に来てくださった方は何度も取り落としそうになったそうです(笑)


スイーツはこちら。


アメリカンチェリーチーズケーキ
今旬ですねぇ。
アメリカンチェリー大好きなんですが、種取りが結構手間です。
今回も焼きこむ前にコンポートにするため、ヘタをとる→包丁で実を半分に割る→捻って実をはがし→片側にくっついた種を指でとる。
を繰り返す地道な作業です。
でも今だけですからね、またアメリカンチェリーのお菓子作ります!


ココナッツクリームパイ
先日子供たちとアメリカのドラマを見ていたら、どうしてもココナッツクリームパイが食べたくなってメニューに登場。
ドラマのはこの倍くらいの生クリームの量でしたが、ちょっとくどすぎる。。。と思って少々変更です。


ピーナッツバターブラウニー
薄茶色の部分がピーナッツバター味の層です。
ピーナッツバターに小麦粉などを少しだけ加えて、柔らかいクッキーのような食感にしてあります。
一番上はチョコレートをコーティングしてぱりっと。
アメリカのReece'sというお菓子のイメージで作りました。


ホワイトチョコといちごのムース
いちごムースの上にホワイトチョコムースを重ねたら、酸味と甘味のバランスがとてもよいケーキになりました。
いちごムースは少しすっぱめ。ホワイトチョコムースと一緒に食べるとおいしい。


昨日のランチの付け合せはオーブンフライドポテト。
子供はフライドポテトが好きなものですが、オーブンで焼けば後始末楽ちんでカロリーも大幅カットできます。
じゃがいもを切ってオリーブオイルをまんべんなく絡め、150度くらいのオーブンで20~30分焼くだけ。
あまり細く切ると乾燥しておいしくないので、太めに切るのがポイントです。

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