Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

豆もやしごはん

2014-03-13 16:37:50 | 日記
予報どおり嵐っぽくなってきましたね。
昼過ぎまでは無風だったので本当に嵐くるのかな?と思ってましたが。。。
お仕事中の方、無事にお帰りくださいね!

昨日のランチは韓国料理。
でも辛くないんです。

豆もやしご飯とトックと野菜のスープ
豆もやしの茹で汁でごはんを炊きます。
これがこのごはんのポイント。
そして後から味をつけた牛肉とゆでたもやしを混ぜてタレをかけていただきまーす。
シンプルながらあと引くお味で止まりません。
トックは韓国のおもちです。のびないので小さなお子さんでもたぶん大丈夫。
昨日はほうれん草と卵をいれた優しいお味のスープにしました。

スイーツはこちら。

キャロットケーキ
朝霞で無農薬野菜を作っている杉山さんのにんじんで作っています。
代々朝霞で野菜を作っているおうちの若い女性です。お訪ねすれば売っていただけますので、気になる方は私にご連絡くださいね。
杉山さんのにんじんは、包丁の刃が入った瞬間ぴちっと割れていくんです。まるでスイカのようです。
それだけぎっしりつまっているんでしょう。
こんなにんじんで作ったら、そりゃあおいしいケーキになります
上のクリームはクリームチーズフロスティング。シナモン入りのキャロットケーキと相性バツグンです。


さつまいもクリームパイ
さつまいものクリームをパイに詰め、上にはホイップクリームです。
私はたいてい乳脂肪分低めのクリームを使います。
特にこういうトッピングの時には、ダレるの覚悟です。
なぜかというと、乳脂肪分低めのクリームはとても軽く、口に入れた瞬間ふわっとなくなるんです。
ここが重いと最後まで食べたときにケーキを重く感じてしまうので、軽いクリームをのせたい!!!
今後の課題は見た目をアップして口当たりはそのまま!ですね。


ラズベリーホワイトチョコブラウニー
今回あまり人気がなかったチョコレートケーキ。
濃厚でみっちりしたケーキに酸味と香りをラズベリーでプラス。ところどころにミルキーなホワイトチョコ。
思ったとおりに出来たんですが、うーん、地味かしら?
でも本当においしく出来たので、また今度作ります。
チョコ好きな人には食べてみて欲しいなー。

次回3月19日で春休み前は終了です。
4月はいつからスタートかまだ決まっていないんですが、学校が始まってからですかねぇ。
春休み前の大人だけで過ごせるランチをごゆっくり。
お待ちしております。

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