Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

ローストビーフサンドゆず胡椒ソース

2015-08-01 18:01:55 | 日記
金曜日はローストビーフサンドでした。
すごく暑いのであまり生っぽく仕上げたローストビーフは心配。。。と思いすぎてしまい。
ちょっと加熱しすぎだったかも。
ほんとはもうちょっと赤いほうがおいしいですよねぇ
でもゆず胡椒ソースはおいしかった!ローストビーフによく合います。

付け合せのじゃがいもは、杉山さんの無農薬アンデスとお友達からいただいた家庭菜園のもののミックスです。


バナナプディング
アメリカの家庭的なデザートです。
下に敷くクッキーを焼くときにちょっと乾燥させすぎてしまい、下がしっとりしなかったのがごめんなさい。
その上はほんのりラムが香るカスタード、バナナ、バニラ風味のホイップクリームです。
それぞれが一緒になることでさらに美味しくなるデザートなので、別々の香りをつけてます。


チャイチーズケーキ
あまりにも暑いので、どんなケーキを作ろうか本当に迷います。
冷たくないと食べる気しないし。
チャイなら暑くても美味しく感じるかしら?と思ってチャイフレーバーに。
冷たく冷やして食べるとやっぱり美味しいです。

夏休み2週目で、いろいろと様子を見ながらという感じなんですが、来週からはデザートを1種類にしようと思っています。
2種類作るとどうしてもいっぱい残ってしまって、もう家でも食べきれない
自分のケーキで夏太りしたくないので、夏休み中だけは1種類にします。
残ると自分が太るからという理由なので(笑)、残りづらいほど多いオーダーで2種類ほしい!といってくださればもちろん2種類作りますし、このケーキを作って!というリクエストがあれば作ります。
日曜日にメニューをアップすることが多いので、その前までにリクエストいただければお応えできますのでぜひぜひ。

雑穀、根菜、チキンのサラダラップ

2015-08-01 17:47:09 | 日記
木曜日は野菜たっぷりメニューでした。

ちょっと写真が暗いんですが、焼き立てのトルティーヤにごぼうやレンコンなどの根菜サラダプラス雑穀とチキンです。
すりゴマもたっぷり入れて、かなり健康的。
サラダもトマトときゅうりにシソを大盛りで。アクセントににんにくもちょっと入れました。
このサラダがかなり好評でした!


ドライパイナップルと白ワインのレアチーズ
砂糖を使っていないのにとっても甘いドライパイナップルを白ワインに漬け込み、アルコールを飛ばしてからレアチーズケーキに混ぜ込みました。
ドライパイナップルをまた買って来て、これはもう一回作りたい。


ネクタリンと紅茶クリームのトライフル
スポンジ、ネクタリンコンポート、紅茶風味のカスタード、ホイップクリームを重ねたイギリスのデザートです。

今週もネクタリン使いました!
うーん、やっぱり美味しい。
来週も使いますよ!ネクタリンてほんとサイコーだ!!

冷たい坦々麺と生春巻き

2015-08-01 17:39:40 | 日記
今週水曜日は坦々麺でした。
あんまり辛くしないで、練りゴマたっぷりのゴマ風味タレとちょっと辛い肉そぼろが美味しい、冷たい麺でした。


ネギたっぷりだから他の具がよく見えない(笑)
青梗菜ものってました。

そしてデザートはこちら。

マカダミアクリームパイ
クリーム色のほうがマカダミアクリームです。
刻んだマカダミアナッツがごろごろ入っている練乳風味のクリームとホイップクリームです。


ラズベリー&ブルーベリームース
やわらかーく作ったので、あんまり猛暑向きではなかった。。。
いそいで食べないとどんどん柔らかくなってしまって食べにくかったかも。
でもムースはやわらかいほうが絶対おいしいんですよねぇ。
もう少し涼しくなったらということでしょうか。

坦々麺、だいぶおいしかったと思うんですが、あんまり食べていただけなかったので。。。
また作ります!
今度はぜひ