Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

9月2~4日メニュー

2015-08-30 08:27:17 | メニュー
おはようございます。
次回からもう新学期ですね!
急に涼しくなってきたことでもありますし、今週は薬膳的メニューもありますよ!

2日(水)
チキントマト煮
ガーリックパセリキヌア
パンプキンサラダ
チキンを野菜と一緒にトマトで煮込みました。
お米やパンの代わりに、スーパー穀物キヌアと一緒に召し上がれ。

ネクタリンとブラックベリーのパイ
短いネクタリンの旬ももうすぐ終わりです。ブラックベリーは今年収穫した分が今回のパイでおしまいなので、このパイも今年はこれで最後です。
ヌテラバナナカップケーキ
バナナ味のカップケーキの中にヘーゼルナッツクリームをマーブルに入れた甘いカップケーキです。

3日(木)
金針菜のスープ
豚と小松菜の沙茶醤炒め
ごはん
夏休みに仕入れてきた食材です!金針菜はユリの花びらなんですが、薬膳では補血効果があるといわれています。
他の野菜もいろいろ入れた彩豊かなスープです。
もう一つの炒め物も沙茶醤という台湾の調味料で炒めたもので、これを使うと本場の味に。

ほうじ茶ミルクプリン
このプリンで使うほうじ茶は静岡のお茶屋さんで買ってきた、とても細かく挽いたほうじ茶です。
アジアなランチなので、デザートもアジアで。
ココナッツクリームパイ
ココナッツたっぷりのココナッツクリームにホイップクリームをのせたミルキーなパイです。

4日(金)
たらこスパゲティ
グレープフルーツとセロリのサラダ
結構地味なメニューだと思うんですが、いつも人気があるこちらのたらこスパゲティ。
夏休みが終わってほっと一息つく時間にいいかなと思って、今週のメニューに加えてみました。

プラリネチョコパイ
先週も作りましたが、夏休み中で一番人気があったお菓子だったのでもう一回。
ガナッシュのパイの上にアーモンドプラリネでカリコリ香ばしいチョコレート味です。
ラズベリーチーズケーキ
こちらはふわっと軽めのレアチーズケーキです。
ラズベリー入りでピンクの甘酸っぱいケーキになりました。

ご予約の方はメールかこちらのコメントにお願いいたします。
それでは!

キヌアバーガー

2015-08-30 08:15:28 | 日記
木曜日はベジタリアンメニューでした。
お肉の代わりにキヌアとお豆で作ったハンバーグをはさんだハンバーガーです。

キヌアのクセのある香りを和らげるために、少しスパイスとチェダーチーズを加えてカリッと焼いたパティの上にモッツァレラチーズをとろっと溶かしてパンにサンドしました。
野菜はレタスとトマトです。
この日は小さなお客さまが多かったんですが、一人で一人前食べてくれた子も!!
小さな子がぱくぱく食べてくれるとすごくうれしいです


レモンムース
レモンの皮とジュース、練乳をベースにした柔らかめのムースです。
一番上にはさらに柔らかく作ったミルクゼリーをのせて、混ぜながら食べるとミルキーになるようにしました。
息子によると、もうちょっと酸味が強くてもいいとのことだったので、次回はもうちょっとレモン入れようかな。

カフェで販売しているアクセサリーが秋冬ものに入れ替わりました。
レザーとコットンパールを使ったもので、いつもより大きめのものも入荷しております。
こちらの作家さん、あまり大きいアクセサリーはお好みじゃないんですが、無理言って作ってもらいました
髪が短いと大きめのピアスがいいときもあるんですよね~!
すべてシリコンキャッチのピアスですが、作家さんにお願いすればイヤリングの金具に付け替えることも可能です(送料や金具代はかかりますが)。
カフェに来て下さった方、新作をぜひ見ていってくださいね