おはようございます。
次回からもう新学期ですね!
急に涼しくなってきたことでもありますし、今週は薬膳的メニューもありますよ!
2日(水)
チキントマト煮
ガーリックパセリキヌア
パンプキンサラダ
チキンを野菜と一緒にトマトで煮込みました。
お米やパンの代わりに、スーパー穀物キヌアと一緒に召し上がれ。
ネクタリンとブラックベリーのパイ
短いネクタリンの旬ももうすぐ終わりです。ブラックベリーは今年収穫した分が今回のパイでおしまいなので、このパイも今年はこれで最後です。
ヌテラバナナカップケーキ
バナナ味のカップケーキの中にヘーゼルナッツクリームをマーブルに入れた甘いカップケーキです。
3日(木)
金針菜のスープ
豚と小松菜の沙茶醤炒め
ごはん
夏休みに仕入れてきた食材です!金針菜はユリの花びらなんですが、薬膳では補血効果があるといわれています。
他の野菜もいろいろ入れた彩豊かなスープです。
もう一つの炒め物も沙茶醤という台湾の調味料で炒めたもので、これを使うと本場の味に。
ほうじ茶ミルクプリン
このプリンで使うほうじ茶は静岡のお茶屋さんで買ってきた、とても細かく挽いたほうじ茶です。
アジアなランチなので、デザートもアジアで。
ココナッツクリームパイ
ココナッツたっぷりのココナッツクリームにホイップクリームをのせたミルキーなパイです。
4日(金)
たらこスパゲティ
グレープフルーツとセロリのサラダ
結構地味なメニューだと思うんですが、いつも人気があるこちらのたらこスパゲティ。
夏休みが終わってほっと一息つく時間にいいかなと思って、今週のメニューに加えてみました。
プラリネチョコパイ
先週も作りましたが、夏休み中で一番人気があったお菓子だったのでもう一回。
ガナッシュのパイの上にアーモンドプラリネでカリコリ香ばしいチョコレート味です。
ラズベリーチーズケーキ
こちらはふわっと軽めのレアチーズケーキです。
ラズベリー入りでピンクの甘酸っぱいケーキになりました。
ご予約の方はメールかこちらのコメントにお願いいたします。
それでは!
次回からもう新学期ですね!
急に涼しくなってきたことでもありますし、今週は薬膳的メニューもありますよ!
2日(水)
チキントマト煮
ガーリックパセリキヌア
パンプキンサラダ
チキンを野菜と一緒にトマトで煮込みました。
お米やパンの代わりに、スーパー穀物キヌアと一緒に召し上がれ。
ネクタリンとブラックベリーのパイ
短いネクタリンの旬ももうすぐ終わりです。ブラックベリーは今年収穫した分が今回のパイでおしまいなので、このパイも今年はこれで最後です。
ヌテラバナナカップケーキ
バナナ味のカップケーキの中にヘーゼルナッツクリームをマーブルに入れた甘いカップケーキです。
3日(木)
金針菜のスープ
豚と小松菜の沙茶醤炒め
ごはん
夏休みに仕入れてきた食材です!金針菜はユリの花びらなんですが、薬膳では補血効果があるといわれています。
他の野菜もいろいろ入れた彩豊かなスープです。
もう一つの炒め物も沙茶醤という台湾の調味料で炒めたもので、これを使うと本場の味に。
ほうじ茶ミルクプリン
このプリンで使うほうじ茶は静岡のお茶屋さんで買ってきた、とても細かく挽いたほうじ茶です。
アジアなランチなので、デザートもアジアで。
ココナッツクリームパイ
ココナッツたっぷりのココナッツクリームにホイップクリームをのせたミルキーなパイです。
4日(金)
たらこスパゲティ
グレープフルーツとセロリのサラダ
結構地味なメニューだと思うんですが、いつも人気があるこちらのたらこスパゲティ。
夏休みが終わってほっと一息つく時間にいいかなと思って、今週のメニューに加えてみました。
プラリネチョコパイ
先週も作りましたが、夏休み中で一番人気があったお菓子だったのでもう一回。
ガナッシュのパイの上にアーモンドプラリネでカリコリ香ばしいチョコレート味です。
ラズベリーチーズケーキ
こちらはふわっと軽めのレアチーズケーキです。
ラズベリー入りでピンクの甘酸っぱいケーキになりました。
ご予約の方はメールかこちらのコメントにお願いいたします。
それでは!