お鍋の食材の栄養
つづきです。
【春菊、小松菜】
βカロテン、ビタミンCが豊富で美肌作用あり。
鉄分も豊富。
【ホウレン草】
βカロテン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、鉄分などを含む。
免疫力アップ、ストレスの軽減に。
美容にも。
【ごぼう】
食物繊維が多く便秘に効果的。
(コロコロうんちの緊張性便秘にはあまり良くないかも…)
ポリフェノール含有。
利尿作用あり。
【ニラ、にんにく】
根元の白い部分に硫化アリル(アリシン)が多く、ビタミンB1の吸収率を高める。
(ビタミンB1は豚肉に多い)
体を温め血行促進。
胃腸の働きを高める。
風の予防、体力の回復に。
【キノコ類】
・椎茸…グルタミン酸(脳の老化防止)、干し椎茸…カルシウムの形成に働く()骨粗鬆症予防)
・舞茸…ビタミンB2(肌荒れ、美肌)、トレハロース(肌の潤いに)、βグルカン(美白、免疫力アップ)
・エリンギ…ビタミンB1、B2、ビタミンD、カリウム(水分代謝、むくみなど)
・シメジ…しじみの5倍のオルニチン(二日酔い、脂肪燃焼、ダイエットに)
・エノキ…ギャバ(ストレスの軽減)、パントテン酸(ストレスへの抵抗力)、疲れている人に良い。
【生姜】
辛味成分ジンゲロンは加熱するとショウガオールとなり発汗作用、抗酸化に働く。また胃液の分泌を促進、消化吸収を助ける。
【唐辛子】
カプサイシンが胃液の分泌を促進し、消化吸収を助け食欲増進に。
血行促進により毛細血管まで血液が行き渡りやすくなる。
脂肪と炭水化物の代謝を活性化するのでダイエットに。
※貧血の方は
春菊、小松菜、ホンレンソウなど鉄分を含む野菜は多いですが、以前書いてますように
レバーなどのヘム鉄の方が体への吸収がはるかに良いので、ヘム鉄が摂れる方はヘム鉄の方が効率は良いです。
野菜から摂りたい場合はぜひ上記をご活用下さい。
…ということで、簡単ではありましたが、
お鍋で冷えを解消!
そして美肌とストレス発散ですっ☆
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