親がレンタル畑で野菜を作ってまして、スイカはいつも食べきれなくなるので「作らないで」と言ってるのですが、どうやら今年は作っていた様子…(*_*)
それで、彼らが「1ヶ月経つのにまだ大きくならない。おかしい」と持って帰って来たのがこちらのスイカ…
小さっ!!(笑)
大きなトマトと小さなトマトの間くらい。
「きっとまだ育ちきらず中は白い瓜なんだよ、ぬか漬けにしてみようよー」と切ってみました。
パッカーン!
えー!赤いし!Σ( ̄□ ̄;)
普通に食べれそう…
よし、食べてみよう!(^○^)
と9cmの小さなスイカを更に切って見ると…
種も普通に出来てました(笑)
種は普通のスイカと同じサイズ。
なのでアンバランス(笑)
食べましたら、大きなスイカほどではないですがやや甘さはあり
「間違えて小玉スイカの種を植えたんじゃないの?」と笑い話に。
【追記】後に、母が畑友達にもらった種が小玉スイカの種だったことが判明💦(追記終わり)
トマトは今がピークのようでまたキッチンの手すりに並んでいます。
これが4回目。
もう食べきれないです。
私の大好きなアイコもピークでこれが6鉢目…満腹です…💦
トウモロコシは少しずつなっては食べを繰り返してましたが。どうも毎日1本ずつ盗られてるらしく、盗られるなら刈り取る!と残り全部収穫したとか。
去年はアライグマがたまに親子で来てキレイに食べて芯だけ置いて行ってたそうですが、今年は芯も皮も残っていないから人間が盗ってるのではないかと?
枝豆は最初は小粒でしたがどんどん豆が大きくなりかなり食べ答えがある感じになってます。
今年は畑で枝から外して持ち帰ってるらしく枝ごとの写真は撮れず。
茹でられた夜ご飯の枝豆(私の分のみ)です。
あとは"いじけた"不作のキュウリとえんどうや万願寺とうがらしが毎日少しずつとれます。
これくらいのバランスがいい感じ。
まっすぐのキュウリもたまにあります。
丸いズッキーニは毎日1~2個採れるそう。たまに3つ採れたり。
今年は緑の普通のズッキーニは少なめで写真はなしです。
ここからは春頃にとりあえず撮っていた写真。
ついでに載せます。
じゃがいも。
この保存袋に3袋…
私の好きなメークイン2袋と親の好きなキタアカリ1袋。
本職みたいに保存倉庫があれば長持ちしますが、腐らせず置いておくのは至難の技。
しかも先日、叔母の所からも段ボール一杯のキタアカリが送られて来ました…(叔母の所はトラクター持ちの本気の畑)
イチゴ。
毎年口を酸っぱくして、「時差で植えて欲しい。食べきれないから」と伝えてましたが…
今年は初めての時差植え♪
毎年はこの量が毎日でしたから毎日食べても友達にあげても減らなかったですが、今年は3日に一度この量でしたのでほとんど腐らせずにすみました(*´ω`*)
空豆は今年は大きかったです。これくらいが7~8回採れてましたね。
人参は一気に大量で毎日人参シリシリを食べました(笑)
玉ねぎはこれが3杯ほど。
毎年干して保存しながら食しますが、日陰に干していても真夏にはやはり腐りますね…
ということで。
この季節は葉ものはツルムラサキやモロヘイヤのみで、毎日水茄子の料理やぬか漬けをはじめ、万願寺とうがらし、ピーマン、ズッキーニをせっせと食べています。
そろそろゴーヤが登場するでしょう。
しかし一気にたくさん採れると本当に食べるのが大変なのと(コロナであまり人に会えないので分けられないし)…
親もそろそろ年なので借りてる畑の広さを半分にしては?と提案しています。
私も手伝えばいいのかもですが、休みも少ないし日焼けするし腰が痛むし、手伝いません(笑)
★ズッキーニはどうやって食べるの?とたまに聞かれますが私はベーコンと塩コショウ(コショウは粗びき)で炒めるのが一番好きです。
キノコや茄子とほんのり甘く煮ても美味しいですよ~
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