牛切り落とし肉は100g、
生姜ひとかけを千切りにして、油を敷いたフライパンで炒めます。
肉の色が変わったら、砂糖を大匙2杯加えて中火にして更に炒めます。
醤油大匙3、みりん大匙3、酒大匙3を加えて、2~3分煮込みます。
土鍋にザク切りの白菜を敷き詰め、シメジを小房に分けてその上に並べます。
水カップ1を入れ、強火で沸騰させて、泡が立ってきたら、出しの素大匙2杯をその上にふりかけ、ふたをして中火で約10分煮込みます。
白菜がしんなりしたら、先ほどの牛肉の煮込みを上のトッピングして、かき混ぜずにさらに10分煮込みます。火加減は中火で。
たっぷりの白菜のエキスと、牛肉のエキスが出ていますから、よく混ぜておかずでもよし、ごはんに汁ごとかけてどんぶりでもよし。
残ったら溶き卵を入れて、牛玉丼に。
右にあるのは、麻婆豆腐です。
ついでに白菜ときゅうりの漬物も作ってしまいました。
ご飯が足りなくなりますよ。