お話しようよ/goo

たとえば落ち込んだりした時に、
にやっと微笑むそんなことが、
小さな幸せだったりする。
来てくれてありがとう。

アクセスカウンター

すき焼き風白菜鍋

2009年11月03日 22時38分51秒 | ご飯屋POKET

牛切り落とし肉は100g、
生姜ひとかけを千切りにして、油を敷いたフライパンで炒めます。
肉の色が変わったら、砂糖を大匙2杯加えて中火にして更に炒めます。

醤油大匙3、みりん大匙3、酒大匙3を加えて、2~3分煮込みます。

土鍋にザク切りの白菜を敷き詰め、シメジを小房に分けてその上に並べます。

水カップ1を入れ、強火で沸騰させて、泡が立ってきたら、出しの素大匙2杯をその上にふりかけ、ふたをして中火で約10分煮込みます。

白菜がしんなりしたら、先ほどの牛肉の煮込みを上のトッピングして、かき混ぜずにさらに10分煮込みます。火加減は中火で。

たっぷりの白菜のエキスと、牛肉のエキスが出ていますから、よく混ぜておかずでもよし、ごはんに汁ごとかけてどんぶりでもよし。

残ったら溶き卵を入れて、牛玉丼に。

右にあるのは、麻婆豆腐です。

ついでに白菜ときゅうりの漬物も作ってしまいました。

ご飯が足りなくなりますよ。