今年1月に仕込んだ味噌を、開封してまだ残っている大豆をすりつぶして、すぐに使える状態にします。
生協でミンチ機を借りて、12kgのタッパーを3つ。4kgのタッパーをひとつ。合計40kgをこなします。
4kgのは、お友達用。
いつも丁寧に醸します。
予約されてまだ届かない方もう少しお待ちくださいね。順次暇を見つけてお送りします。
例年、夫婦二人でこなすのですが、今年は、娘婿がいることだし何事も経験だと声をかけたら、喜んで飛んできてくれた。
おかげで、3時間かかる味噌漉しが2時間余りですんだ。
来年は自分たち専用にひと樽作ってといわれ、承知した親ばか。
仕込みも手伝う約束でOK.
さらに、米味噌もほしいというので、ひと樽を半分こにすることで来年の仕込み予定完了。
昨年は、白カビ(アミノ酸)がいっぱい表面に浮いていたけど、今年は樽の外側にびっしりと白カビが。
麹が元気で、機密性の高いタッパーを押し上げて、外へはじけたものだと思います。
しかも昨年より色が濃い。
甘くくすぐる香りは、それだけで食欲を掻き立ててくれます。
豆臭いという人は、本当の豆の香りを知らないから。
ハーブや、香辛料は、確かに使えばそれなりの味を出しますが、あくまで食材のまずさを補完する物。
だましようのない豆と塩と麹の香りは、手作りならではだと思います。
さあ、市販の味噌も無くなったので、明日からは自家製味噌がなべに、味噌汁に、大活躍します。
あゆさんが早速料理に使ってくださったので、あゆさんのレシピもあわせてごらんください。
http://yuta-tto.jp/member/diary/detail_diary.php?diary_id=31498
生協でミンチ機を借りて、12kgのタッパーを3つ。4kgのタッパーをひとつ。合計40kgをこなします。
4kgのは、お友達用。
いつも丁寧に醸します。
予約されてまだ届かない方もう少しお待ちくださいね。順次暇を見つけてお送りします。
例年、夫婦二人でこなすのですが、今年は、娘婿がいることだし何事も経験だと声をかけたら、喜んで飛んできてくれた。
おかげで、3時間かかる味噌漉しが2時間余りですんだ。
来年は自分たち専用にひと樽作ってといわれ、承知した親ばか。
仕込みも手伝う約束でOK.
さらに、米味噌もほしいというので、ひと樽を半分こにすることで来年の仕込み予定完了。
昨年は、白カビ(アミノ酸)がいっぱい表面に浮いていたけど、今年は樽の外側にびっしりと白カビが。
麹が元気で、機密性の高いタッパーを押し上げて、外へはじけたものだと思います。
しかも昨年より色が濃い。
甘くくすぐる香りは、それだけで食欲を掻き立ててくれます。
豆臭いという人は、本当の豆の香りを知らないから。
ハーブや、香辛料は、確かに使えばそれなりの味を出しますが、あくまで食材のまずさを補完する物。
だましようのない豆と塩と麹の香りは、手作りならではだと思います。
さあ、市販の味噌も無くなったので、明日からは自家製味噌がなべに、味噌汁に、大活躍します。
あゆさんが早速料理に使ってくださったので、あゆさんのレシピもあわせてごらんください。
http://yuta-tto.jp/member/diary/detail_diary.php?diary_id=31498
以前御報告しましたが、大事に大事に使って3年モノw
でも全く問題ないですもんね。
不味いわけが無いですね。
トンちゃんも送りましょうか?
住所教えてね。
snagonn@softbank.ne.jp