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11月28日の夕食

2009年11月28日 20時29分55秒 | ご飯屋POKET

最近料理画像載せてなかったけど、ちゃんとやってますよ。

でも同じものを載せても面白くないんだよね。

今夜はあんかけチャーハン。

600ccのお湯を沸かして、千切りにんじん中半分を煮て、小さじ1のお酢をいれ塩一つまみ、ガラスープ大匙1を入れ、キャベツ千切り一枚分、殻を剥いたえび4匹をぶつ切り投入、色が変わったらコーン、小松菜の千切りを入れ、大匙1のしょうゆを加え、水溶き片栗粉で緩めの餡にして、卵1個を溶きほぐして入れて、火を止める。
干しえびを適量加えて、追い出しにする。

チャーハンは、冷ご飯に、1人前1個卵を絡めておく。
ほぐしやすくなると思うので、だまは出来るだけつぶしておく。

フライパンに、にんにくのみじん切り1人前ひと欠けをみじん切りしたものを、サラダ油かごま油でとろ火で香りを出す。
たまねぎみじん切り小1個、ありあわせの野菜のみじん切り、きのこなどお好きな具材で炒め合わせる。火は中火。

全体がなじんだら、火を強火にして、卵ご飯を加え、手早く混ぜ合わせる。
こうすると、満遍なく卵がコーティングされたぱらぱらチャーハンになります。(既出)

味付けは塩コショウのみ。

餡のほうをやや濃い目の味付けにするとバランスが取れます。
チャーハンをお皿に盛って、餡を沸騰させないように温めてたっぷりかけてお召し上がりください。

で、妻におつまみ買って来てくれたー?ってきいたら、

「忘れた!!!」

仕方ないので、5分でおつまみ作りました(涙)


キャベツ1枚を刻んでにんじん大匙1ぐらいをうすーくスライス。
ちくわ2本を適当に刻んで、皿に盛り合わせ。

ツナ缶を缶汁ごと盛り、蓋をして2分レンジにかけ、刻みハムを乗せ、塩1:黒胡椒1:おろしにんにく1:ごま油少量:砂糖耳掻き1:酢、1,2滴を混ぜたものをドレッシング代わりにぶっ掛けて出来上がり。5分かからないと思う。
急な来客に覚えておくと便利です。

これでお湯割り3杯いきました。



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