食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

軽井沢で拾った小さいくりを食べてみた

2023年10月21日 | 大好き!軽井沢

1カ月ぐらい前に
軽井沢プリンスホテルの
敷地にある森でこっそり
拾ってきたくり🌰🌰



なるべく大きいのを
選んだつもりだけど

最近スーパーで買った
茨城県産のくり🌰と比べてみたら
わあ、この大きさの違い〜。



ちっこくてかわいい〜(*´ω`*)
これはね、
帰宅してからすぐお水に浸けて、
さっとゆでてチルドに保存しておいたもの。
こうするとぐっと甘みが増すんだって。

そのくり🌰を今日食べてみましたよ!



お鍋にお水とくり🌰とお塩を一緒に入れて
じっくり10分ぐらいかけて沸騰させます。
沸騰したら20分ぐらいゆでて〜
火を止めてそのまま冷めるまで放置。
こうするとくり🌰に塩味がしみて
甘さが引き立つらしいです。

さあ、いよいよ
いただきまあす!



まずは半分に切って〜
ちゃんと身が詰まってる!
うん、おいしい〜(*´∇`*)

お店で売ってるくり🌰に比べたら
甘さはやっぱり控えめだけど、
それでもしっかりおやつになる自然の甘さです。

そして直接お塩をちょっびりつけて〜
さらに甘さが引き立っていい感じに!

(ゆでる時のお塩が少なかったのか
そのままではあんまり塩味わからず)

手間をかけただけあって
なめらかでとろけるような
口あたりに仕上がりました。

くり拾い🌰
それらをおうちで
食べるということ♩

秋の軽井沢でのお楽しみが
またひとつ増えて嬉しいな。

コメント
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