食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

今年8回目の軽井沢〜1日目の思い出Photo

2023年10月29日 | 大好き!軽井沢
10月29日(日)の軽井沢は
見渡す限りの、秋色カラフル!

これは旧軽銀座近くの
三笠通りで。



三笠通り沿いにある
おしゃれなカフェ
「メリッジャーレ」。



森の中なのでリスが遊びに
来るんだとか〜。けど、
この日は残念ながら会えず。

おいしかったチーズケーキ。



手作りクッキーは
ナッツがたっぷり。



こちらは
国道18号線の
軽井沢書店近くの小道。



雲場池の近く。レストラン
「ピレネー」の壁沿い。

ここは高確率で
ウエディングのモデル撮影
してるんだけど今日は
いなかったのでパチリ。



旧軽銀座のロータリーと
大好きなジェラート。



ホテルにチェックインしたら
ロビーが
「ハロウィン」🎃モードに。



♩trick or treat



プレゼントの中身は〜
かわいいお菓子でした
(^◇^)



さーあ、
明日もいっぱい
写真撮ろうっと!
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おいしくなあれ!焼きさば3変幻レシピ

2023年10月29日 | お家でゴハン
池袋東武地下で半額になってた「ごまさば」を少し前に2切れ救出していて〜。

最初の1切れは甜麺醤塗って
焼きさば定食に。
皮目はサクサク香ばしく、
身はしっとりでおいしいの。



今日は残りの1切れを
消費する日と決めて〜

ひとまずまた甜麺醤で
焼いておきました。

まずランチで「お野菜たっぷり!さばのライスバーガー」を作ってみました(^◇^)



玄米ごはんに片栗粉を少し混ぜたら、ラップに包んで平たく成形します。
ごま油をしいたフライパンで両面じっくりカリカリに焼きますが、この時あんまり動かさないのぎコツ。
中途半端にひっくり返すとバラバラになって、ただの焼き飯になっちゃうからね。
さて。それをバンズ代わりに、ほぐしたさばとお野菜なんか挟んで完成です!
今回から使ったお野菜は、キャベツ、玉ねぎ、ラディッシュ、セロリ、つぼ漬け。ここにマヨもちょろりとかけて。

おいしーい(*^◯^*)

とはいえやっぱり崩れやすい(^◇^;)



そこでオープンサンドにして、
海苔で巻いて食べることに。



これならワンハンドで
食べやすい。玄米ごはんの
ざくざくとお野菜のシャキシャキ、
つぼ漬けのカリカリといろんな食感が混ざって素晴らしかった!
これはまたちょくちょくやってみよう。
レタスで包んでも絶対おいしいはず!

さはのラストは
夜にペペロンチーノで。



にんにく、ハラペーニョ、さばの甜麺醤焼き、ひらたけ、キャベツ、塩こうじ。
それと彩りにラディッシュ。
これも素晴らしかった〜。

さばのおいしいポテンシャルに
目覚めた秋の1日でした(^ー^)〜☆
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