食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

早起きできた🎵お野菜のソテーで朝ごはん

2021年12月13日 | お家でゴハン
朝の寒さがそれほど厳しく
なかったせいか、めずらしく
早起き(といっても10時)。

これは
朝ごはんを食べるチャンス!
といっても
いま冷蔵庫が空っぽで
お野菜しかないので

レッドオニオン、にんにく、
フルーツにんじん、
ブロッコリー、甘とうがらしを

ちょっぴりのお塩とバターでソテー。
バターで動物性の脂肪は摂れるしね。
パンも食べる気がせず、お野菜だけ。

また後でしっかりお昼食べれば
いいんだもんね〜。
お野菜だけでも、
朝ごはん食べて
えらい子なんだもんねえ!
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晩秋〜上野恩賜公園の銀杏並木

2021年12月10日 | お家でゴハン
今日はおうちでのーんびり。
遅く起きて
おひるは豚しゃぶです。

豚バラ少しとおねぎに
小かぶ、にんにくと
具材はシンプルに。

昆布と塩こうじ、お酒を
入れたお鍋をテーブル上の
カセットコンロに
セットして熱々を
ふうふういいながら
おいしく
いただきました。

1食目のお鍋は
代謝が高まる感じでグッド!
お部屋も暖まるしね。

その後は1時間かけて
運動です。血糖値を下げる
かかと落としにコアリズム、
スクワット、ベッドで腹筋。

スクワットの前には必ず
膝のリハビリ運動も〜。

これは何年か前に
変形性膝関節症になった時
リハビリの先生から
教えてもらったもの。

ベッドに腰掛けて、
片方ずつ平行に足を上げて
膝に力を入れたまま
10秒ロックしてから
下ろす、というのを
10セット。治ったいまでも
膝の関節を強化する意味で
続けています。

さてさて。昨日は
上野恩賜公園をお散歩。
銀杏がキラキラ
眩しいぐらいに輝いていて。
思わずパチリ。
もう冬だしこれが最後かな?
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202112月病状報告

2021年12月09日 | お家でゴハン
いつものクリニックへ
行ったのは1週間前のこと。

前回ショックを受けた
a1cは7.5→7.0に
下がっていました(^◇^)
あと鉄分も8.4で
一時期の6.8に比べたら
まあまあ、といったところ。

体重を増やすことは
意識せず、1日3食
(時間は関係ない)
あれこれバランスよく
食べることを心がけたのが
よかったみたい。
管理栄養士の先生も
それでいいって。

やっぱり体重を
増やすことと
血糖値を低い基準で
安定させることを
両立させるのは
無理があると思うの。

もちろん運動はしてるけど
忙しいと優先順位が
低くなるしね。

やっと仕事が
落ち着いたので
改めてしっかり運動も
頑張っているところです。

ブログもまたゆるゆる
更新していきたいと思います、

冒頭の写真は
忙しかった最近のいつかに
夜中作って食べた
オムライス。

玉ねぎ、にんじん、ピーマン、
にんにくをバターで炒めて、
そこに
塩こしょうとケチャップを、
馴染んだら
温めた冷凍ごはんを加えて
炒め合わせたらお皿に盛る。

そのフライパンを
ティッシュでさっと拭いて
熱々にしたところに
ときほぐした玉子を
ジュッと入れて、
半熟の薄焼きにしたら
ケチャップライスの上に
のせて出来上がり〜です!
カンタン!ヽ(´▽`)/

見た目はこんなだけど
おいしかった〜。
次回はもう少し
フォトジェニックに
作りたいなあ。
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大事よね〜ちゃんとごはん作って食べるって

2021年12月01日 | お家でゴハン
昨日の夜ごはんは
チキンソテー。鶏もも肉を
一枚ドーン!食べすぎか〜と
思ったけど、たまにはこんな
豪快なのもいいよね!

塩麹、お酒、醤油、
にんにく、塩胡椒、
いちじくの糖蜜で
下味をつけて
味付けはそのまんま。

お肉に重めのお皿の裏を
ギュッと押し付けながら
焼いたけど、いまひとつ
皮パリパリにはならず。。
いい考えだと
思ったんだけどなあ〜。
次回はもう少し時間をかかて
焼いてみよう。

チキンを焼いたあとの
おいしい油で
かぼちゃ、玉ねぎ、ピーマン、
にんにくをソテーして
チキン、ミニトマトとともに
お皿にふんわり盛り合わせ。

こうやってお料理を
お皿に盛り付ける時にね、
ものすごーく幸せを
感じるのはわたしだけ?
ではないはず〜。

食べる前に一呼吸置いて
お料理を愛でるちょっとした
余裕が人生の潤いになる
って気がするの。特に
忙しい時こそしみます。

さあて。これから遅すぎる
朝ごはん。お母さんの干し芋と
熱い紅茶でパワー充電だ!


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