食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

鶏のから揚げ

2010年10月20日 | お家でゴハン

本日は19時前と早い時間に夜ゴハン。
鶏のから揚げを作りました。
香辛料は塩こしょうのみとあっさりめにして、
アツアツをスイートチリソースでぱくり。
やっぱり自分で作ったとりからはウマイ!!
というか、スイートチリソースが好きなだけかも。

奥にチラリと見えているのは
豆苗のにんにく炒め。
お野菜もちゃんと摂取しないとね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

掃除機がキター

2010年10月19日 | つれづれノート
お友だちから掃除機をいただきました!
うれしーい♪♪

それほど神経質なほうではないけど、
クイックルワイパーだけでは
やっぱり限界があります。

彼女が衛生士として勤める
歯医者さんにも行った。
歯磨きの仕方をあれこれアドバイスしてもらいました。
もう少しこまめに定期健診に行かないとね。

今日は本当にどうもありがとう!
歯も掃除機も大切にします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

原稿書きひと段落!

2010年10月17日 | お外でゴハン

ゆうべ書き終えたインタビュー原稿で
消耗しきりだったので今日はオフな一日に。

同じく亀有周辺に住む友だちをランチに誘ったら、
夕方からならOKということで17時に待ち合わせ。

最近できたという中華料理やさんに行ったら、
どれもこれもおいしくてつい食べ過ぎてしまう。

空芯菜の炒め、小籠包、ラム肉とクミンの炒め、
ピータンなんかを青島ビールで。
中でもコーンと松の実の炒めが絶品でした!

彼女の淡々とした恋バナやわたしの未来について、
お互いの仕事の愚痴なんかを話して楽しいまま解散。

占星術をかじっている彼女によれば、
わたしと相性のいい男は

クールで冷静。時に冷たいと思うほど。
一方、世話好きで明るい一面も持つ。
そして判断力があるというタイプらしい。
年上がいい、とも前に言ってたな。

わたしって、
長女気質で精神的に人に寄り掛かるのが苦手。
でも心の奥底ではものすごーく甘えたいしかわいがられたい。

弱いところをひた隠しにしてることを
ちゃんと見抜いてくれるひとがいいし、
相手に依存せず独立心のあるひとがいい。
そしてさみしいとかかなしいとかつらいとか、
マイナス感情をちゃんと受け止めてほしい。

相手のそういうところを受け止めるためには、
気持ちに余裕がないと無理なんだけどね。
それは自戒の意味も込めての理想です。

今日はいろいろ参考になる話が聞けて有意義でした♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

裏紙

2010年10月17日 | お仕事ツール

たくさんあったはずの
裏紙コピー用紙がそろそろなくなりそう。

以前はプリントアウト時々コピー、
という感じだったのが最近はFAXも導入したから、
紙を消費するスピードが速くなってきたのです。

だいたいわたしの仕事では、
どこかに提出するようなキレイな紙は
ほとんど必要ない。
推敲のための打ち出し原稿、
クライアントからの資料やデザイン見本に校正紙、
ちょっとした指示メール。だから、
まっさらの紙を買って使うのがモッタイナイと本気で思う。

どこかに格安で裏紙が買える、
あるいは無料で手に入るところってないかなー。

エコの時代ではあるけれど、
企業では裏紙なんてかなりの確率でそのまま
捨てられてると思うのよね。
ホッチキスを外す作業、表裏をはっきりさせてセットする手間、
間違ってコピーした場合の再コピー代。
それらを管理する人件費と精神的圧迫を考えたら、
捨てたほうがシンプルだしコストもかからない。

それでもわたしひとりなら自分で管理できるし、
裏紙利用は絶対に有意義!

ひとまず裏紙を作るために、
新しいコピー用紙を買うか……。これって本末転倒?
っていうか、裏紙は単なる副産物なわけだし。むむぅ。
でも裏紙だけいっぱい欲しいの! 
リサイクル用紙で5000枚1980円が底値なら、
同じく5000枚で980円なら買う!
気づいてっ。
いまはリサイクルよりリユースの時代なのよ~!!

たとえば印刷業者さん、
裏紙ビジネス、はじめてみませんか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お酒は弱いけど

2010年10月16日 | 好きなモノ
最近おうちでワインをよく飲んでいて
思うのは、
わたしってホントお酒弱いなーってこと。
ほんの少しの量で、
ふんわりいい気持ちになる。
顔がすぐ赤くなるのは家だから気にならず。

わりとひとりdeウチ飲みって好きなんだなー。

今夜もひとまず原稿書きから解放されたお祝いに
カリフォルニアのデイリーワインを一杯やりながら、
このブログを書いています。
生ハム(切り落とし)をつまみに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする