食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

最近のゴハン

2010年11月28日 | お家でゴハン

最近、おうちでしっかりご飯作って食べてるんだけど、忙しくてアップできなかったー。

だから、ここらで3つほど並べてみます。

これはいつかのお昼。

わたしの作るチンジャオロースは基本的に鶏肉で、

オイスターソースで味付けすることもあるけど、

今回はウェイパーと塩こしょうで、あっさりと仕上げてみました。

ハナマサで買った3色ピーマンが大活躍! でも食感が少し柔らかでうーむ、って感じ。

 

昨日のお昼はじゃこ山椒をふりかけたゴハンと、

きのこがいっぱい入ったお味噌汁。しめじとまいたけです。

お味噌汁なんて作ったのホント久しぶり。1年ぶりぐらいかも~!

冬は体があったまるアツアツのものが食べたくなるから、

あれこれ具材を変えて頻繁に作りそうな気がします。

今日の夜ゴハンは、

まいたけとチンゲンサイのバター炒めのっけごはんと、

まぐろのお刺身。

このまぐろ、うちの近くのヤマザキデイリーストアで、

隣りにある水産業者から請負いで販売してるらしいんだけど、

もう~、すんごくおいしいんです!

たいてい冷凍してあるのを買って解凍して食べるんだけど、

水っぽくなく、しっとりと脂が乗っていて、香りもいい。しかも安い。

フツーにスーパーで売ってる赤身とは全然違う!

どうやらまぐろの頭の「脳天」という貴重な部位なのだとか。

このお皿に載ってる量でおよそ半分。残りはヅケにして明日食べるつもり。

あー、楽しみー。 

コメント
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