goo blog サービス終了のお知らせ 

といかわゆみこのピコパンダ・旅歩き食べ歩き

旅紀行・グルメ情報を、旅行会社社長、といかわゆみこと相棒のピコパンダがお送りします。

ローマから列車に乗って

2018年12月16日 | 旅行
ローマから列車にのって日帰り観光

ローマ・テルミニ駅から電車(RC)で1時間ちょっと、ORVIETO(オルヴィエート)の近くCivita di Bagnoregio(チヴィタ・ディ・バニョレジョ)というところへ行って参りました。その詳細は後日。

テルミニ駅のホームからすぐに乗れるかと思いきや、改札を通ってから500mも歩きもうひとつのテルミニ駅へ。同じ駅の名前をつけるのはおかしい・・・井の頭線の渋谷から神泉駅以上・・・と思った次第です。






ボルゲーゼ美術館

2018年12月15日 | 旅行
東京ドーム7個分という広いボルゲーゼ公園の中にあるのがボルゲーゼ美術館です。

まるでも森の中のお城のようだわとおもったら、シエナ出身の貴族、ボルゲーゼ家の夏の別荘。そのボルゲーゼ家のシピオーネ枢機卿のプライベートな美術品のコレクションからこの美術館が始まったそうです。

さすがに別荘だけあって、いくつもへやがありその部屋それぞれに美術品があります。順路がわかりにくく、行ったり来たり。すばらしい美術品が目白押し。

彫刻家、画家のベルニーニの「プロセルピーナの略奪」は圧巻でしたが、その後 滞在中 何度も彼の作品を目にすることになりました。
この日は大雨。季節を変えて行ってみたい公園と美術館でした。



プロセルピーナの略奪・・お借りしました。





ティラミスの店 ポンピ

2018年12月14日 | グルメ
スペイン広場の近く、『ポンピ』のティラミスがおいしいとのことで、行ってきました。この お店は1960年創業だそうです。
狭い店内ですが、奥で食べることもできます。次から次へとお客さんはが入ってきて、小さなお弁当箱程度のティラミスをペロリとたべて帰ります。
絶対あんなに食べられない・・・と思ったのですが、思ったより軽く、ひと箱クリアいたしました。さすがなティラミスでした。
食べるのに夢中で写真をとるのをわすれ、他の方のをお借りしました。






代々木上原・ジーテン

2018年12月13日 | グルメ
久しぶりに代々木上原のジーテンへ。
こちらの中華は、野菜たっぷりのヘルシーな中華です。
なすの冷製

板春雨の海老巻蒸し

マコモダケと豚肉の炒め

いんげんのピリカラ炒め・・・だーい好き

かめゼリー


満足!満足!「・・・ひとつ気になるのはその名前。シェフの吉田さんを中国語読みしたものだとおもうのですが、JITIAN が正しい発音。いつも ジーテンと言った後JITIANとつぶやく私です。


ローマの物件

2018年12月11日 | 旅行
先日もご紹介いたしましたが、勉強のためにローマはAIR B&Bで手配しました。
ローマの地下鉄 バルベリーニ駅徒歩数分 築50年以上の4階の物件です。古いタイプ、二人がやっと乗れるようなエレベーターがついています。

部屋の広さは110㎡ 2つのベットルームとバス、トイレそしてリビングルームとキッチンがついています。
こういう部屋の良い所、悪い所も感じましたが1泊 日本円で18,000という値段は魅力的でしょう。
あとは 写真でご覧ください。

ココが玄関
建物の入り口と部屋の鍵2本を2セットわたされます。

こちらがメインのベットルーム
もちろん 掃除もゆきとどいていますが、当然ですがその後のケアはありません。

こちらがもう1つのベットルームです。

ポケモンのクリスマスツリー

2018年12月10日 | 日記
至る所に、クリスマスツリーが飾られ、街が華やぐ季節です。
先日 見かけたクリスマスツリーは一見 普通のクリスマスツリーのようですが、よく見るとピカチューがたくさん。この他
実はポケモンのキャラクターがたくさん。楽しいクリスマスツリーでした。場所は大手町の読売新聞社前でした。

カルボナーラ

2018年12月09日 | グルメ
麺類は好きですが、更に好きなのがパスタなので、よく自分でも作ります。様々なパスタを作りますが、カロリーが高そうで、かつうまく作れそうもないので手をだしていません。でも 本当は大好き!

黒胡椒がかかっているので、炭焼き職人風といわれるそうです。

やはり、本場のイタリアでもといただきました。いくら食べてもスパゲッティがへりません。大好きだけど苦戦いたしました。

発酵食堂 『東京850PIT』その2

2018年12月08日 | 日記
先日 ご紹介した発酵食堂 『東京850PIT』が面白かったので、もう1度 ご紹介します。
このお店は、一人鍋もあります。写真はトマト鍋。トマトをわると中からキムチはひょこりはん!
そういえば、キムチも発酵食品でしたねぇ。写真はもちろん数人前です。ほどよい酸味がすてきでした。


秋は、モンブラン

2018年12月07日 | グルメ
ローマの街角に焼栗屋さんがでると地元の人は秋を感じるときいたことがあります。
この時期ならではのスィーツと言えばモンブランということで、2度ほどいただきました。

これは、日本でも食べられるタイプのモンブラン。やや 甘すぎの感もありますが、ワインと一緒だとokです。

これが 日本でもいただければと思ったモンブラン。クリームの上に裏ごしした栗そしてクリーム。裏ごしした栗には小さな栗がまじっています。
見た目もまさしく 白い山 モンブラン

発酵食堂 『東京850PIT』

2018年12月06日 | グルメ
先日 発酵食堂のオープン記念のレセプションに行って参りました。

皆さま 発酵というと何を思われるでしょうか?
私の知識では、味噌・納豆・甘酒・ヨーグルトぐらいしか思いうかびません。

この食堂へ行って、いかに発酵の世界が広いかを実感。
お昼にはランチ営業もするのですが、底に並べられた彩豊かな発酵食品の数々。おいしくかつ 健康になること間違いなし…といった感じです。東京メトロ赤坂駅から数分ですのでぜひ 行ってみてください。
昨日オープンしました。


アーティチョークが旬です。

2018年12月04日 | 日記
日本ではあまり食べることのないアーティチョークが旬をむかえ、あちこちのレストランですすめられました。
朝鮮アザミのことですが、咲いた花を一度見てみたいです。

油で揚げるのがユダヤ風、オリーブオイルと白ワインで蒸すのがローマ風と教えられました。私の好みはローマ風でした。
街かどでみかけたアーティチョーク。右奥の紫色のヤツです。

これがユダヤ風に料理されたアーティチョークです。

アリタリア航空

2018年12月03日 | 旅行
今回は、アリタリア航空を利用しました。
成田空港というのは難点ですが、出発も到着も早すぎず、遅すぎず、ほどよい時間です。
今回は深ーいわけがあり、往復ともビジネスクラス利用。身体を伸ばせるフルフラットの椅子は本当に楽です。この椅子があれば、世界中行けそうです。


トレビの泉は大混雑

2018年12月02日 | 旅行
宿泊場所からちかいこともあり、トレビの泉へ・・。
ここへ来るのは3度めでしょうか?その混雑ぶりに驚くばかり、明治神宮の初詣のようにコインをなげると誰かにあたりそうでした。
行ったのは5時過ぎでしたが、この混雑。人が多くて写真もとれません。

というわけで、翌日 散歩がてらいってみました。ちょうど 掃除中、職員の人がコインをあげていました。