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といかわゆみこのピコパンダ・旅歩き食べ歩き

旅紀行・グルメ情報を、旅行会社社長、といかわゆみこと相棒のピコパンダがお送りします。

胡椒 こしょう コショー その2

2018年12月27日 | グルメ
胡椒はその名の通り、西方(胡)からきたもの。その歴史は古く、中国経由で奈良時代には伝わっていいたとか。。先日 江戸料理を食べる機会がありその〆に胡椒飯というのがでてきて、ちょっとおどろきました。

さて 昨日のメニューの続きをご紹介します。
メインの胡椒壺焼き、鍋の上にはパンがのせられ、中から胡椒などの香辛料で煮込んだラム肉


イワシライス
昨日 ご紹介したムール貝の汁で炊き込んだもの、

デザートも胡椒のアイスクリーム


以上 胡椒三昧のお料理でした。