goo blog サービス終了のお知らせ 

といかわゆみこのピコパンダ・旅歩き食べ歩き

旅紀行・グルメ情報を、旅行会社社長、といかわゆみこと相棒のピコパンダがお送りします。

讃岐和三宝糖

2014年01月31日 | グルメ
新年 好!
今日は旧暦の元旦です。今日から暦がかわり、新しい年です。
というわけで、新年にふさわしいお菓子をご紹介します。
実をいうと今年の新年にお年賀としていただいたお干菓子です。

讃岐和三宝糖は、寛政年間(1789~1802)に讃岐の国の向山周慶によって酒絞りの方法でつくられた純日本産の白砂糖だそうです。その同じ製法でつくられたこのお干菓子です。
風味と口どけのよさは何ともいえません。
日本のお菓子ってやさしいですね。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。