新橋 鴻運
私は、永い間、新橋でサラリーマンをしていました。
ですから、1杯180円の日本酒の店とか、立ったまま食べるすし屋とか
結構知っています。(自慢にもなりませんが・・・)
久しぶりに、(正確には2週間ぶり)新橋へ行きました。
友人との食事でしたので、昔よく行った中華の店に行くことにしました。
お店の名前は変わり、内装もきれいになっていましたが、場所は同じです。
当時は古く、あまりきれいではなかったので、汚い中華屋さんを
略してキタチュウと個人的に呼んでおりました。(すみません。)
お店の方は、私のことを覚えていて、いろいろすすめてきます。
言われるがままに、頼みました。
どれも間違いなく上海の味です。
一番奥の席で、手の空いたマスターとママが、二人で真剣にパソコンを
見ているところも上海的でした。
写真は、前菜に頼んだ厚揚げを香辛料や醤油で煮込んだものです。
メニューには厚揚げの上海風煮こみとありました。
地味ですが味わいのあるものです。
私の好きな上海の家庭料理に、火へんに考という文字・夫(カオフー)
というものがあります。
これは、厚揚げではなくグルテンを煮込んだものです。
かみごたえはちがいますが、味はちかいものがありました。
ですから、1杯180円の日本酒の店とか、立ったまま食べるすし屋とか
結構知っています。(自慢にもなりませんが・・・)
久しぶりに、(正確には2週間ぶり)新橋へ行きました。
友人との食事でしたので、昔よく行った中華の店に行くことにしました。
お店の名前は変わり、内装もきれいになっていましたが、場所は同じです。
当時は古く、あまりきれいではなかったので、汚い中華屋さんを
略してキタチュウと個人的に呼んでおりました。(すみません。)
お店の方は、私のことを覚えていて、いろいろすすめてきます。
言われるがままに、頼みました。
どれも間違いなく上海の味です。
一番奥の席で、手の空いたマスターとママが、二人で真剣にパソコンを
見ているところも上海的でした。
写真は、前菜に頼んだ厚揚げを香辛料や醤油で煮込んだものです。
メニューには厚揚げの上海風煮こみとありました。
地味ですが味わいのあるものです。
私の好きな上海の家庭料理に、火へんに考という文字・夫(カオフー)
というものがあります。
これは、厚揚げではなくグルテンを煮込んだものです。
かみごたえはちがいますが、味はちかいものがありました。
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