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身欠きにしん

クリスマスも終わり、いよいよ年の暮れ。
年賀状も大掃除もおせち料理も・・・と考えるだけで気が重いのですが、結局 何も手をつけていません。

そんな折、北海道出身の先輩からみがきにしんが届きました。とてもよさそうな身欠きにしんです。
28日から米のとぎ汁につけ、30日に煮ればお正月の一品になります。ちょうど 先日 小田原で買った青山椒も使えるし
と・・・、料理に燃え始めた私です。

それでは、身欠きにしんとピコパンダで記念撮影と箱を手にとって驚きました。アラスカ産と書いあり、加工が北海道岩内となっています。確かに北海道ではにしんがとれなくなったとは聞いていましたが・・・・・。
今年の我が家のお重はどこの国のものがはいるのでしょうか?



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