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京橋 雪園

久しぶりに中国料理の宴会でした。場所は、京橋の雪園です。
湖南料理の名店としてしられています。以前 新宿にあり何度か行ったことがありますが、京橋ははじめて。銀座通りを一本入った1軒屋レストランです。

湖南は洞庭湖の南にあるため、その名前があります。省都は長沙です。毛沢東をはじめとする多くの要人を輩出した地です。煮込み料理を特徴とするためどうしても味付けは濃いようです。

湖南へは何度か行っていますが、なんとなくあかぬけない料理というイメージが強かったのですが、雪園の料理は洗練されていました。


銀座通りを一本入った1軒屋レストランです。

出た料理のなかで、一番印象に残ったのが竹筒に入ったこのスープです。みごとな清湯(すんだスープ)です。どれだけ 手間がかかているのでしょうか?
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