goo

醤油餅

先日 四国松山の醤油餅・・・なるものをいただきました。はじめていただくものです。和菓子のすあまのような食感と醤油の風味がします。
四国松山の郷土料理だそうです。
上新粉(コメの粉)砂糖、醤油からつくられているそうです。
何でも江戸時代初期に松山藩祖 久松定勝が家臣の繁栄をねがって、桃の節句につくり分け与えたものが始まりだそうです。
その後 ひな祭りには各家庭で作られるようになり、松山のおふくろの味になったとか。

はじめて食べたのに、なんだかなつかしい味がいたしました。


コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヒヤシンス 成城カスター... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。