クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

茗荷谷、『一幸庵』 さんのお菓子

2014-03-20 23:13:16 | 和菓子
茗荷谷にある和菓子の名店のお話。

『一幸庵』さんの、今日は先日ご紹介したのとは別のお菓子を。


こちらは、栗ふくませ。



大きな栗が真ん中に丸ごと。栗好きのノリくん、大喜び?



こちらは、最中。



最中は皮と中に入れる餡が別々になっていて、食べる時に皮に挟みます。

だから皮がパリッパリで、こんがり焦げたいい香り。

そして、餡の小豆がまた綺麗なんですよ。

つぶれてない!

これ、スゴイことですよね。





そして、わらび餅!!!



このわらび餅、お・い・し・い。


これは、夏食べても、冬食べても、きっと必ず美味しいです。




箱に入っていた説明の紙によりますと・・・



これを読んだだけでも、文字通り有難い感じがしますでしょ!



こういう和菓子をいただくと、日本に生まれてヨカッタって思います。


自分で作る和菓子は真似事で作るのが面白いだけですが、和菓子もつくづく奥が深い!


『一幸庵』さんの和菓子をいただいて、ますますそう思いましたよ。  
コメント
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