クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

大多喜町 『チーズ工房 千 (せん)』さん のチーズ

2019-10-10 21:31:51 | その他の食べ物
先日6日の日曜日は、第1日曜日でした。

そう、その日は大多喜町にある 『チーズ工房 千 (せん)』さんの、月に1回の営業日だったのです。

ずっと心配してました。

大多喜町周辺も台風15号で被害を受けた地域でしたから、お店を開けることが出来るかどうか・・・







ああ、良かった!営業してましたよ!

まだお店の入り口のガラスは割れてしまった後で貼ったビニールのままでしたが。

きっと、やっと・・・やっとの開店だったと思います。

でも、柴田さんやスタッフの皆さんは笑顔で私達を迎えて下さいました。


『情熱大陸』 で放送されたこともあり、当日分は 「1家族、チーズ1種1点」 となっていましたが、私達が伺った頃にはもう完売。

もちろん、今回もノリくんが凄く頑張って予約してくれましたから、ちゃんと買えましたけどね。




今回も、モッツァレラチーズと・・・・・・




和と・・・・・・




ハーブと・・・・・・




竹炭&竹炭 濃厚熟成を手に入れることが出来ました。



有り難いチーズです。

良~く味わっていただいてます。


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九品仏 『パーラーローレル』 のケーキ

2019-10-07 22:41:36 | スイーツ


ちょっと用事で、ノリくん、息子と私の三人で世田谷方面に出かけました。

せっかくなので何処かケーキ屋さんに寄りたいと思い息子に尋ねたら、『ローレル』に行きたい・・・と即答。

寄ってみることにしました。



九品仏の 『パーラーローレル』 。子供達にとっては、小さい頃から味わっているお気に入りのケーキ屋さんですね。


いつものように、ケーキとココアをお願いします。今回は三人とも新し目のケーキにしました。










運良く丁度他のお客さんがいない時間があったので、久しぶりに武藤シェフから色々なお話をうかがうことが出来ましたよ。

「ちょっと食べてみて下さい」 といって分けていただいたのは、スモークしたカカオを使用したクーベルチュール。

チョコレートも、色々あるものですね。



今回お話を伺って、ローレルのケーキの美味しさの秘密がわかりました。

それは、後味が残らないことを目指している・・・ということのようでしたよ。

そのために、材料を厳選しているのでしょうね。

残念ながら千葉に住んでいると、そう度々お店に行くことはできませんが、ローレルにはこれから先も、通い続けることを確信した私達でした。






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