クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

川口市、 『Chant d'Oiseau  (シャンドワゾー) 』 のケーキ

2017-01-30 21:54:22 | スイーツ
ノリくんがまた、川口市の 『Chant d'Oiseau  (シャンドワゾー) 』 へ行って来てくれました。



川口は我が家からは遠いですけど、うちの車たちはみんな川口でお世話になっているので行く機会は多いです。

シャンドワゾーさんは、平日の夕方だったのに沢山のお客さんで賑わっていたそうですよ。


今回のケーキは・・・

















フルーツが美味しくて、材料を贅沢に使ってる感じがいいですね。

種類が多いのも、また行きたくなる所以でしょう。

人気店というのも、うなづけます。

私はまだお店には行ったことありませんけど、そのうち行けるかしら。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵比寿アトレ 『SHIRONONIWA(シロノニワ)』 のランチ

2017-01-29 22:37:55 | 食べ歩き
実家の母のお誕生日がもうすぐ。

なのでお花をもって行ったら、父がご馳走してくれることに。

行ったことの無いお店に行ってみよう・・・ということで、恵比寿アトレの新館へ行ってみました。



一番上、8階のレストランです。



少し並んで待ちましたが、待つ間は空中庭園へ。

暖かい日差しに誘われて奥まで行って見ると、立派なオリーブの木が。



しかも根元を良~く見たら・・・



恵比寿様が!鯛の上でのんびり!!



ミツマタの蕾も膨らんでます。

さて、ランチの方は・・・



紙包みの中は・・・



焼き立てホカホカのパンです。









父も母もとても気に入って、また来たいと言ってました。

今度は、ブイヤベースが食べたいそうです。

食欲があるうちは、元気に過ごせますね。

ありがたいです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季美の森、 『Boulangerie 粉桜 (ブーランジェリー こなざくら) 』 のパン

2017-01-28 22:22:22 | その他の食べ物
ノリくんとお出かけして、帰りに季美の森のパン屋さん、 『Boulangerie 粉桜 (ブーランジェリー こなざくら) 』 に寄りました。






少し遅い時間になってしまったので種類は少なくなっていましたけど、このようなパンを・・・









美味しそうでしょ。

でもね、実は一番のお気に入りはね、写真撮れてないんです。

食べちゃうんですよ、写真とる前に。

正直言うと買ってすぐ、車の中で。


それはね、“タマゴ・サンド”。

凄く美味しいんですよ。


“タマゴ・サンド”の写真を撮る日は・・・

来ないかも。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“土鍋プリン” 作ってみました

2017-01-27 21:52:22 | 手作りお菓子/パン
前々から作ってみたいな~思ってたもの、作ってみましたよ。 

“土鍋プリン” です。

プリンですからね、材料は冷蔵庫にいつも入ってるものばかりです。



ところが・・・



最初から、つまづきました。 


カラメルが、出来ないんです。


何度やっても先に水分が飛んでしまい、白いグラニュー糖に戻ってしまって。


苦戦している所へ、ノリくんがやって来ました。


そうだ、ノリくんは「カラメル」作れる



ほらね。

・・・って、私は何故作れないのでしょうか?

気を取り直して、とにかく型に入れます。



後は、土鍋で蒸します。

リング型が、土鍋にピッタリ!



型の下にはお皿を入れてますけどね。


出来上がり~。型から出す時に崩れちゃったけど・・・





お味は、普通に美味しくできました。子供達もノリくんも喜んでくれたので、良かったです。


久~しぶりにプリンが美味しくできて、ホッとしました。

ずっと前に作った時には火が強すぎたのか、スが入ってしまって。

土鍋なら大丈夫そう、と思ったんですよ。


でもね~、カラメルが・・・。

再挑戦するしかないですね。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストビーフ、作ってみました

2017-01-26 21:47:32 | その他の食べ物
この間ノリくんと一緒にコストコへ行きました。

普段はノリくんと息子のコンビで行ってくれるのですが、たまには私も行ってみたいということで。

前から一度買ってみたかったものを、買ってみましたよ。

ビーフのブロックです。

切り分けて・・・



お野菜と一緒に、お酒に漬けこみます。本当はワインのところ、ラム酒に。

・・・ケーキ用ですけどね。






出来上がり~。

ローストビーフで~す。




ワクワクしながら、切り分けます。




早速、夕食に。



結構たっぷり作れたので、朝食のおかずにもサンドイッチに挟んでも食べられました。


ノリくんは、「安心して食べられるのが魅力」と言ってくれました。

子どもたちは、「たくさん食べられた~!」と喜んでました。

作った甲斐はありましたね。


また、作りたいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする