クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ブラックベリー&パイナップルのゼリー、作りました

2014-08-31 23:15:49 | 手作りお菓子/パン
今日も過ごしやすい一日で助かりましたね。



畑へ行く道のわきに、コスモスが咲き始めていました。

雲もすっかり秋の雲。



夏を名残惜しんで、今日のおやつはゼリーにしてみました。 





去年作ったのを思い出して、グラスの底にブラックベリーゼリー。

パイナップルを小さく刻んで散らしたら、レモンゼリーを。





グラスの大きさはまちまちなので、早いもの勝ち。

ノリくんと娘が、大きなグラスを自分の前に。





このまま涼しくなってしまうなら、体は楽ですね。

でももう少し、夏のデザートを楽しみたい気もします。


夏の思い出話に耳を傾けながら・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収納ボックスを、リメイク?

2014-08-30 22:05:00 | クラフト
8月最後の週末、皆様いかがお過ごしでしょうか?


我が家は今日はノリくんがお仕事。息子も塾のテストだし、娘も出かけてしまいました。

珍しく、家でのんびりです。


そこで、自分の部屋の模様替えに着手することに。

まず、やってみようと思っていたのがこちら。





もらってきた“段ボール箱”に使わないものを詰め込んでいたのですが、

この箱をリメイクしてみようと。


用意したのは、障子紙と和紙です。



まず、障子紙を貼って白くして、




蓋には、和紙を貼ります。





結構気に入ったので、箱四つを同じように変えてみました。



試しに箪笥の上に置いてみたら、お部屋が明るくなった感じ。


リメイクを思いついたのは、この和紙をみつけたから。



仕事で使う和紙(桃と紫)を探しに行った時に、この葉を漉き込んだ和紙に出会ったのです。

これで四箱できましたけど、他の箱もみな同じデザインにしたくなりました。



でもね、ふと実家で母が父に言っていたことを思い出しました。


「棚を作るより、物を捨ててほしいです・・・。」


そうなんですよね。

入れる所があると、物が増えてしまう。


だから、箱に戻す時に半分に減らすようにしようと思ってます。


それから、無くしたかも・・・と焦っていた大事な物も発見。


プチ模様替え、良い調子です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

房総家族旅行、『渓谷別邸 もちの木』 の朝食

2014-08-29 22:05:37 | 旅行
さて昨日の続きのお話。

この旅行はお天気に恵まれていたので、期待していたことがありました。


それは、星空を見ること。 


久しぶりに見えましたよ、白鳥座。

それに、流れ星。ちょっとお願い事をして・・・。



それですっかり気を良くして迎えた朝は、また楽しみなのが朝食です。

さて・・・。








お魚の干物は、前日三種類から選んだものが。








息子は今年も白ご飯を5杯食べました!。






サラダやデザートなどはビュッフェで。





ヨーグルトが美味しくて、さらに『生はちみつ』が。

養老渓谷産とありました。


満足!!


そして、次の目的地に向かって、出発!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

房総家族旅行、『渓谷別邸 もちの木』 に泊まりました

2014-08-28 23:00:01 | 旅行
昨日焼いたクッキー、職場の皆様に手作りジャムをのせてお出ししたら、喜んでいただけたようでした。


え~実は、旅行に行ったものの県内旅行でしたし、“職場の皆様”へのお土産を忘れてしまって・・・。


クッキーに代えさせていただいちゃいまいたぁ。




さて、その家族旅行のお話、途中でした~。



粟又の滝を後にして、お宿に向かったところからです。


今年もこちら、 『渓谷別邸 もちの木』 に泊まることに。



理由はね、もちろんお食事が美味しいから!!

「我が家は、温泉より食事の方が優先順位が高いなあ・・・」とノリくんのつぶやき。



でもね~『もちの木』に宿泊しても、姉妹施設の温泉を利用することもできるんですよね。

それはこちら、 『ごりやくの湯』。

お宿にチェックインした後に、行ってみました。





女湯はすいててゆっくり出来て、サウナにも入ってみるほどでしたが、男湯は込み合っていたようです。

バイクのツーリングの方とかが多くて、結構盛況だったとか。




お宿に戻って、いよいよお食事~。今年いただいたのは・・・





















どれもこれも、とっても美味しくいただきましたよ。

彩も良くお味も良く。


こちらのお宿、建物自体は新しくはなくちょっと昭和の終わりごろを感じる所もありますが、

何となく、昨年よりも行き届いている感がアップしていて、満足できました。


また、泊りに行きたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“クッキ”ーに挑戦!

2014-08-27 22:39:14 | 手作りお菓子/パン
今日はとある所で新しいオーブンレンジを使わせていただくことになりました。

そこで、苦手メニュー克服にチャレンジ





その、苦手メニューとは?





え~と、クッキーなんです。


あの、よく女の子が最初に作るお菓子の、クッキー?


そうなんですよ、あれがどうも上手くいかなくて。


焦げてしまったり、生焼けだったり、硬くなってしまったり・・・


でもね、最新式のオーブンレンジなら、上手くいくかもしれないってことで。




まずは、お砂糖とバターをまぜまぜ。

卵と粉も入れて、冷蔵庫で寝かせた後、いざ!型抜き!!



最初は良かったけど、のんびりしてたらだれてきて、慌てました。

さて、今回嬉しいのは、2段で焼けること。



おお!たったの16分で2段分が焼けました。しかも、お皿が大きい。

クッキー65枚が1回で焼けたのです。



何しろ我が家のオーブンは小さい上に、天板も1枚だけ。

沢山焼きたい時は、何度も焼かなくてはいけません。


沢山焼けたので、明日職場で試食してもらおうと思い、ジャムも用意しました。



手作りジャムは、アンズ、ルバーブ、ブラックベリーです。

ちなみにルバーブは、同僚のお家のお庭からいただいたものです。


みんなに喜んでもらえるといいな~。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする