クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ヤマモモ・ジャム&シロップ・・・

2014-06-30 22:12:44 | 手作りジャム
庭のヤマモモの木の下に、ポトポトと実が落ちるようになりました。



今週は、ヤマモモの収穫です。




私は手でもぎましたけど、ノリくん&息子組は木の下に傘を広げて、木をゆすってキャッチ。

男組の方が、沢山採れたみたいですね。


キレイに洗って、大鍋に。



白糖を投入。



グツグツ・・・。





さて、今回は加熱しない“砂糖漬け”も作ってみることにしました。



梅ジュースと同じ作り方です。

梅ジュースが美味しく出来たので、ヤマモモでも上手くいくか試してみようというわけです。



グツグツ煮たもの、果肉を入れたままのものはジャムになります。





布袋で漉すとシロップになります。



炭酸水で割って、氷を浮かべれば・・・



ヤマモモ・ソーダの出来上がり!




水を足して潰さないように煮たものは・・・



ヤマモモの形、カワイイです。少しだけ、香り付けにお酒を入れました。


そんなこんなで、



四種九本のヤマモモ・スイーツができました。


ちょっとクセがあるヤマモモですけど、その分色々と試してみたくなります。


楽しめるってことですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イルピー農園の様子

2014-06-29 22:52:47 | ガーデニング
土曜日に、畑の様子を見に行きました。


夏野菜達は・・・


ナス、




オクラ、




ピーマン、




ミニトマト、



順調のようですね。



さて、去年ちょっとだけ植えて今年も作ってみることにしたのは・・・


サトイモ、



今年は、去年よりずっとイイ感じ!


サツマイモ、



これはね、葉の柄?を食べる目的もあるんですよ。


ショーガ、



今年はショーガ・シロップを、沢山作りたいと思って。


そして、今年初挑戦は・・・



カボチャです!!

どうなるか、楽しみ!


さて、予想に反して植えっぱなしで世話をしなかった方にばかり沢山実をつけたイチゴ、

畝に植え替えた方は殆ど実らずに終わりましたが、今はこんな状態。



ランナーが沢山伸びて、次々と根付いてます。

これは、来春の収穫が期待できますね。


面白いなあ・・・。


草取りをしていたら漂ってくる甘い香りは・・・



クチナシ。あ、これはお隣さんです。





今日も夕方には土砂降り。

まだしばらくは、続くのでしょうか。

被害がありませんように・・・。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“新じゃが” で お料理三品、フリット・じゃがバター・ガーリック焼き

2014-06-28 21:27:27 | その他の食べ物
畑で収穫したじゃがいも、いろいろとお料理してみましたよ


まずは、“フリット”作りに挑戦。(あ・・・揚げ物は苦手なもので・・・)



皮付きにしようと思うのに、洗ってるうちに皮がむけてしまうのが「新じゃが」ですね。

なんだか、うれしくなります。


中くらいサイズは、櫛切りで・・・




小サイズは、半割で。





チキンソテーと合わせてみました。






朝食には、じゃがバター。



蒸かすのに30分。でも、ゆでるより美味しいですね。

バターとの相性抜群。シアワセ~。


ランチには、ガーリック&オリーブオイル焼き。



アスパラもニンニクも自家菜園から。


しばらく新じゃがメニューが続く我が家です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐倉市、『カフェ イルピーノ』 のランチ

2014-06-27 23:04:22 | 食べ歩き
久しぶりに父が遊び来てくれることになったのですが、我が家はお掃除してないしお料理するのもちょっと・・・。

ということでランチは、 『カフェ・イルピーノ』で。



近所にオシャレなお店があって、助かります。


今回のお料理は・・・













付け合わせにジャガイモ、我が家の畑で採れたものを使ってくださってました。


父にも美味しいお料理で味わってをもらうことができ、ありがたいです。

父が一番気に入ったのは、ズッキーニの花に詰め物をした前菜の一品。


これこそ、松村シェフがご自分の畑で栽培しているズッキーニの花。

これは珍しいですよね。


チーズをはじめ洋食が大好きな父なので、とても喜んでくれました。

娘としては楽させてもらって申し訳ないけど、確実に美味しい方がイイと思ったもので・・・。



さて、帰りにお土産までいただいてしまいました。





我が家の畑で採れたニンニクが、立派な醤油漬けになって帰ってきました。

茶色くなってからが食べごろ、とのこと。


食べきれないほどの収穫だったからさし上げたのに、手間をかけさせてしまい悪かったなぁ・・・と。


松村さん、ありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京都現代美術館で、『人工衛星カフェ』 体験!

2014-06-26 22:38:16 | 食べ歩き
東京都現代美術館には展覧会を見に行くわけですが、ついでにいつも気になるのがレストランやカフェです。

もうレストランには行ってみたので、今回はカフェへ・・・と思っていたら、なんと2階のカフェ、ただのカフェではなく『人工衛星カフェ』 になってました。

普段はアジアンなカフェですが、今だけJAXA(宇宙航空研究開発機構)とのコラボ中のようです。





期間限定メニューも!




これは、注文しないわけにはいきません。


ノリくんが「メテオフロート」を、




私が「バニサット」をいただきました。




名前の付け方、気に入りました!

そしてこの、ぞんざいな様でいてはまってるデザインが、たまりません。

でね、アイスはもちろん“ソーラーパネル”なウエハースが美味しかったんですよ。


東京都現代美術館へ行かれる機会がありましたら、おススメです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする