クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

フルーツケーキ、黒糖入り!

2020-04-29 22:03:33 | 手作りお菓子/パン


フルーツケーキを全部食べてしまったので、また焼くことにしました。

今回は、黒糖を使ってみることに。



黒糖の量は少々控えめに。

そして、全部フルーツケーキです。






ラム酒をたっぷり振りかけて、大人の味?にしましたよ。ちょっと寝かせてから、いただきます。




ノリくんの淹れてくれたお茶と一緒に頂きます。



最近、製菓材料が売れているようで、お店の小麦粉の棚が空になっていたのでビックリしました。

今回使った小麦粉は千葉県産のもので、近所の直売所で入手したものです。

地場産の小麦粉はあまり売れていなかったようなので、これを機会に地場産の小麦粉を使うようにしたいな~と思います。

アーモンドも実るとイイんだけど・・・。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこ尽くし・・・たっぷり楽しみました

2020-04-28 21:35:18 | その他の食べ物
先日、印西の『伊藤農園』さんで掘らせていただいたたけのこで、我が家もたけのこ三昧です。




私は凝ったお料理はできないので、いつも決まったものばかり。たけのこご飯とたけのこのお味噌汁・・・




たけのこの煮物・・・・・・




青椒肉絲・・・のようなもの・・・などなど。



今年は晴れて息子に手伝ってもらえるようになったのですよ。

そこで、この青椒肉絲風のひと皿も、とろみをつける所を手伝ってもらいました。

計量カップに片栗粉、お水、お酒、お醤油などの調味料を合わせて、出来上がり一歩手前のフライパンに投入して仕上げる所です。

このやり方がわかって、とろみが付けられるようになれば、レパートリーにつながるかと。


今どきですからね、お料理できるようになってほしいと思ってます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックベリージャム、作りました

2020-04-22 22:10:01 | 手作りジャム


冷凍庫に眠っていたブラックベリー、次の収穫が始まってしまう前に・・・ということでブラックベリーたっぷりのタルトを作りましたが、まだまだ沢山あったので、ジャムにすることに。    

タクサン⇒ジャム( ^ω^)・・・ワンパターン!




作り方もいつも同じ。お砂糖を加えて加熱です。・・・ハカリモシナイ。




このトースト(ボースィエルのトレビアン)、ジャムが凄~く合うんです。




ヨーグルトにももちろん、バッチリ。



この色の濃さ、免疫力UP!にもなりそうですよね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポワソン・ダブリル ( 4月の魚 )2匹目!

2020-04-20 21:15:51 | スイーツ
朝食用のパンがそろそろ無くなりそう・・・ということで、ノリくんが四街道にある 『 ボースィエル 』 までパンを買いに行ってくれましたよ。

待ってました!

そう、四角い箱が冷蔵庫の中に!

ポワソン・ダブリル ( 4月の魚 )です。

前回はフレーズだったので、今回はクレームダマンドです。




カフェオレを淹れてくれて、一緒にいただきます。

形はお魚ですが、中身はガレット・デ・ロワみたいで、この時期になってまた味わえるのは、嬉しい!



ボースィエル、他にもケーキがありましたよね。


南フランスっぽいやつ・・・。

あれも食べたいな・・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

果樹園で草刈り

2020-04-16 21:40:17 | ガーデニング
先日、我が家の果樹園のお手入れに行ってきました。

今回は家で閑そうにしていた息子を誘ったので、3人で。

こんな時ですが、果樹園では人に行き会うことはなく、車で行けば濃厚接触の心配はありませんから安心です。




2年前の台風で倒れてしまったモモの木、また今年も花が!!





生命力の強さを感じますね。


サクランボにも小さな実がついています。




今回は息子とノリくん、二人で交代しながらの草刈りでした。二人で600坪、ほぼ刈ることが出来たようです。




その間に私は、サトイモを植えました。



こちらも息子が耕すのを手伝ってくれて、畑が広くなりました。

人手があると、進みが速いです。


今回もテーブルとピクニックバスケットを持って行きましたよ。

ランチは、ノリくんが作った生ハムのサンドイッチと私の作ったブラウニー。



飲み物はね、ワインじゃなくてブドウのジュース。

最後はノリくんの定点観測。

草刈り前と・・・




草刈後。



今回も沢山の鳥のさえずりを聞きながらのんびりと作業が出来て、気分転換になりました。

今年はもうちょっと、畑を増やそうかしら・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする