クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

今年最後の“ガレット・デ・ロワ”はホテル日航東京「プレミアムパレット」で・・・

2013-01-31 22:06:14 | スイーツ
今年5個目の“ガレット・デ・ロワ”~。





「プレミアム パレット」さん、去年も食べたので2度目ですね。


ではまた、ノリくんにカットしてもらいます。



え~、「ガリッ」と音がしたような気がしましたが・・・



そう、「プレミアム パレット」さんの“ガレット・デ・ロワ”は、“フェーブ”入り 

ワクワクします。



あら、私の所には来ませんでしたが、この切り口!

パイのサクサクに、アーモンドクリームもたっぷり。
ほんのり、お酒も効いていて、とっても美味しいです。


ところで、フェーブは・・・





今回も、息子のところへ行きました。




娘には、実力でがんばってもらうしかないですね。 




その、フェーブですが・・・



とってもかわいいんですけど・・・何だかわかりません。


わかる方いらっしゃったら、教えてくださいませ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップル・パイを焼きました

2013-01-30 21:34:02 | 手作りお菓子/パン
昨日は娘の誕生日だったので、娘の好きな“アップル・パイ”を焼くことに・・・。





前の晩にバターと粉を混ぜて冷蔵庫で寝かせておき、



伸ばして、たたんで・・・を繰り返してからお皿に合うように伸ばしてはみ出た部分はカット。

フィリングは「りんごジャム」です。



ちょっと見当違いで、蓋をするほどの生地が残らなかったので、



網をかけるようになってしまいました。卵黄は、艶出しです。


30分ほど焼いて・・・出来上がり。



みんなで分けて、食べました。



え~と、切りにくかったんですね。ちょっと崩れてしまいました。


ジャムが甘くて結構なボリュームでしたけど、娘が喜んで食べてくれたので良かったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お帰り!ポルシェ911

2013-01-29 22:41:37 | 
ポルシェ911、やっと帰ってきましたよ。

約一ヵ月半ぶりです。ああ、よかった。





でもね・・・











きのうの朝は、まさかの雪!。



久しぶりに、ポルシェで出勤!と思ってたのに、とっても無理でした。



あ~あ・・・。


しかも、激しく積もったのはうちの近所だけだったみたい。


まあ、とっても綺麗な雪景色が楽しめましたから、いいんですけどね。




今日はようやく、ポルシェ出勤ができました。

途中、氷の上で滑っちゃいましたけどね。ちょっとだけ。

いや、やっぱり安心して乗れますね。

当たり前ですけど・・・。


ご心配くださった方、コメくださったみな様、本当にありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝も、雪!

2013-01-28 22:41:27 | 日記
今朝起きて窓を見たら、明け方にしてもなんだかいつもと違う光具合・・・

ええ・・・と思って窓を開けたら・・・



またしても、まさかの積雪! 

もう一度寝てしまおうかとも思いましたが・・・




そうも行かないので、

慌てて、すぐに家を出る準備です。



なにせ車達、みんなノーマルタイヤなもので。





車はみんな、お留守番。歩いて駅へ向かいます。
                          
前回と違って、サラサラパウダースノー。まるで、北国
                            
固まってないとちょっと歩きにくく、結構時間がかかってしまいました。


今日は前回と違う路線を使って、成田経由で行ってみました。


こんな駅が出来てたんですね。



そして降り続く、粉雪・・・


前回と同じ所・・・



職場に着くまで、2時間ちょっとかかりました。

車だと20分ちょっとなんですけどね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

尾山台 「オーボンヴュータン(AU BON VIEUX TEMPS)」の“ピチビエ”

2013-01-26 22:30:53 | スイーツ
今日は自由が丘でお稽古。その後、足が向いたのは・・・

尾山台でした。


もしかしたら・・・と思い、行ってみたのです。



一番奥の、焼き菓子売り場へ・・・。



ありました 



ん~、ピチビエがね。



でも、この際ですし・・・家に帰ってから“変身”してもらいましょう。

まだ1月ってことで、“ガレット デ ロワ”にね。



オーボンビュータンの“ピチビエ・大”、初めて買いました。


アーモンドをひと粒忍ばせ・・・





カットです。





娘が一番に選んだのですが・・・



あらまあ、また私のところへ。

残念な娘。



お味のほうは、パイ生地がサックサク。アーモンドクリームもたっぷりです。
娘と私は気に入りましたが、ノリくんはもっとラム酒が効いてる方が好みのようです。




さて、まだ今年フェーブに遭遇していない娘、


「ガレット・デ・ロワ、ひとりで全部食べよ~かな・・・」ですって。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする