クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ブラックベリー&パイン・ゼリー、作りました

2013-08-31 22:51:00 | 手作りお菓子/パン
一旦涼しくなっていただけに、残暑が厳しく感じられますねぇ・・・。

お昼は氷水でキリリと冷やした“冷やし中華”をノリくんが作ってくれたので、デザートは私の作ったゼリーです。

まず、自家製ブラックべりージャムでゼリーを作って、カップに冷やし固めておきます。



そして、パイナップルを刻んだものとレモンゼリーを作り・・・



のせます。



ゼリーは加熱時間が短いので、暑い時には助かりますね。

自家製ジャムがベースだとお菓子作りの本に頼ることが出来ないので、なんとな~く味が決まりませんが、やっと家族に“美味しい”と言ってもらえるようになってきました。

ゼリーにする時は、ちょっと濃い目に味を調えるとよいようですね。

・・・来年の夏まで、覚えてるかな~+?・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上野、国立西洋美術館で 『ル・コルビュジエと20世紀美術』展 見ました

2013-08-31 11:49:53 | 展覧会
先日、国立西洋美術館に行きました。




開催されているのは、 『ル・コルビュジエと20世紀美術』 展です。

企画展はいつもですと企画展示室での開催ですが、今回は常設展のスペースで開催。

なぜって、建物自体がコルビュジエの建築作品ですから、その中で芸術家・コルビュジエの作品を楽しむというわけです。







コルビュジエは朝はアトリエで絵画を制作し、午後は設計事務所で建築の仕事をしていたそうです。カッコイイ~! 


さて、美術館のロビーにこんなものが 

そう、コルビュジエの設計した国立西洋美術館本館の模型・・・



まあ模型があるのは珍しくないのですが、なんとこれ  パズルなんですよ。

しかも初級と上級、2種類もありましたよ。



パズル、大好きなんですよね~。チャレンジさせていただきました。 



丁度空いていたの上級だったのでやらせていただきましたが、ムム、難しい・・・



スタッフの方がアドバイスしてくださって・・・

むしろ、やってもらってる!って、気のせいですよ!




完成~。



パズルを組み立てることで建物の構造が良くわかり、美術館内部の細部まで眺めることに。柱や窓の造りが凝ってるんですよ。もしパズルできるようでしたら挑戦してみてくださいね。

展覧会は11月4日(月)までの開催です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポルシェ911、アンテナの修理完了!

2013-08-30 22:06:54 | 
我が家のポルシェ911くん、実はずっとラジオのアンテナが壊れたままでした。



ラジオのスイッチを入れれば上がるアンテナが上がらなくなってしまったのです。

ラジオを聴く習慣、以前は無かったのですが、車で通勤するようになってから結構聞くようになりました。特に千葉から川崎まで通勤していた頃、道中長かったので、ラジオをお供にする楽しさを知ったというわけです。

仕事の後の気分転換にもなるし、外の世界の動きを知る手段としても有効ってことで、毎日のようにラジオを聴いてました。


それなのに!




こわれちゃった。 

しかも、直せない。 

ノリくんでさえ、部品が入手できないと言うのですから、仕方ありません。

現在入手できるものも、こんなに違うのだそうです。 




ず~とちゃんとしたものを探してくれていたのですが・・・



諦めて、別の方法を試すことにしたのだそうです。


それはなんでも、新しいアンテナを分解し、“壊れたドライブ・コード”だけを旧いアンテナに移植するという方法なのだとか。



で、この作業、シミズテクニカルファクトリーの清水さんと取り組んでくれたのですが、スゴ~ク大変だったようです。

でもね、ちゃんと直してくれて、ラジオが聴けるようになりました。

清水さん、ノリくん、ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールパン、焼いてみました

2013-08-29 21:55:35 | 手作りお菓子/パン
先日、友人Mさんにパン教室を開いていただいき教わったので、早速自分でも焼いてみることにしました。 



ココまではツインバードのホームベーカリーにお任せ。

ただ、材料の配合はMさんに教えていただいた量です。



ギリギリいっぱい水分量が多いようで、初心者の私にはちょっと扱いにくい感じです。
でも頑張って・・・



ハムロールと、胡桃レーズンロールを。



早く焦げ目がついたので、途中でアルミホイルをかけて焼きました。



焼き立てをランチにしたので、あっという間にすべて家族のお腹の中へ・・・。

写真撮るのを忘れてましたが、他にクランベリーロールも作りました。

くるくると巻く時に、好きなものを巻き込む・・・という作り方。

いろいろ巻くことができて、楽しいですよ。

でも、一斤分では少なかったですね。


今度焼く時は、“倍”にしましょうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高尾山に登りました

2013-08-28 22:04:54 | お出かけ
先日八王子市夢美術館に行き、ついでにみんなで山の方へ行ってみました。



そう、高尾山です。


途中までのぼるのに、ケーブルカーとリフトがありますが・・・




我が家はいつも、リフトに乗ります。ちょっとスリリングですものね。




この夏は「鋸山」に続き、「高尾山」でも山頂を目指すことにしました。


って、低いですけどね~。リフト使っちゃうし~。


でも、目指すは頂上です。




こういう風景がうけるのでしょうか。ミシュランガイドに載ってから、外国人の方が多いようです。


コースタイムよりはやや早めに、1時間弱で登頂できました~。



子ども達ももう大きいですからね。私の足が一番心配でしたが、良かった~。



リフトの方まで降りてきたら、なにやら行列が。

何でしょ?




正解は・・・ 



“ビアマウント”だそうです。夜景でも見られるのでしょうか。


それにしても、どうやって帰るのでしょう。

飲んでしまったら・・・


さて、帰りもリフト。ちょっと怖い下りです。



久しぶりに山歩きができて、とっても楽しかったです。

また、山登りしたいな~。


減量しないとだめか・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする