クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

憧れの“ウィークエンド”、焼いてみました

2014-03-18 21:58:45 | 手作りお菓子/パン
春一番が吹き、すっかり春めいてきましたね。

暖かくなるのは、とっても嬉しいです。



でもね、暖かくなったら遠のくのが、寒い季節のお料理やお菓子作りなんですよね。



オーブンを使う焼き菓子も、そのひとつ。



で、写真を探していたら、アップしそびれていたお菓子を発見!





今シーズンもパウンドケーキは何度も焼きました。






そんな中、初めて焼いたのが“ウィークエンド”です。

これは、レモンの皮を使うので、国産レモンをみつけた時でないと作れません。



広島産のレモンをみつけ、皮をすりおろして生地に混ぜ込んで焼きました。


切る前の画像は・・・




間違えて消してしまったよう。

パウンドケーキの画像はあまり面白くはないですからね。



食べる直前の写真はありましたよ!



まあ、切り口に何か出てくるわけでもない、やっぱり地味な切り口ですけど、美味しかったですよ。


レモンの風味はいいですね。


仕事を終えてホッとしたい“ウィークエンド”、ご褒美みたいで嬉しくなります。



さて、ケーキには皮しか入れなかったので、作ったのは・・・



はちみつレモン



お湯で割って、ホットレモネードにしてみました。




レモンの栽培も夢見たことがありますが、暖かい地方でないとだめなようですね。

残念。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする