春一番が吹き、すっかり春めいてきましたね。
暖かくなるのは、とっても嬉しいです。
でもね、暖かくなったら遠のくのが、寒い季節のお料理やお菓子作りなんですよね。
オーブンを使う焼き菓子も、そのひとつ。
で、写真を探していたら、アップしそびれていたお菓子を発見!
今シーズンもパウンドケーキは何度も焼きました。
そんな中、初めて焼いたのが“ウィークエンド”です。
これは、レモンの皮を使うので、国産レモンをみつけた時でないと作れません。
広島産のレモンをみつけ、皮をすりおろして生地に混ぜ込んで焼きました。
切る前の画像は・・・
間違えて消してしまったよう。
パウンドケーキの画像はあまり面白くはないですからね。
食べる直前の写真はありましたよ!
まあ、切り口に何か出てくるわけでもない、やっぱり地味な切り口ですけど、美味しかったですよ。
レモンの風味はいいですね。
仕事を終えてホッとしたい“ウィークエンド”、ご褒美みたいで嬉しくなります。
さて、ケーキには皮しか入れなかったので、作ったのは・・・
はちみつレモン
お湯で割って、ホットレモネードにしてみました。
レモンの栽培も夢見たことがありますが、暖かい地方でないとだめなようですね。
残念。
暖かくなるのは、とっても嬉しいです。
でもね、暖かくなったら遠のくのが、寒い季節のお料理やお菓子作りなんですよね。
オーブンを使う焼き菓子も、そのひとつ。
で、写真を探していたら、アップしそびれていたお菓子を発見!
今シーズンもパウンドケーキは何度も焼きました。
そんな中、初めて焼いたのが“ウィークエンド”です。
これは、レモンの皮を使うので、国産レモンをみつけた時でないと作れません。
広島産のレモンをみつけ、皮をすりおろして生地に混ぜ込んで焼きました。
切る前の画像は・・・
間違えて消してしまったよう。
パウンドケーキの画像はあまり面白くはないですからね。
食べる直前の写真はありましたよ!
まあ、切り口に何か出てくるわけでもない、やっぱり地味な切り口ですけど、美味しかったですよ。
レモンの風味はいいですね。
仕事を終えてホッとしたい“ウィークエンド”、ご褒美みたいで嬉しくなります。
さて、ケーキには皮しか入れなかったので、作ったのは・・・
はちみつレモン
お湯で割って、ホットレモネードにしてみました。
レモンの栽培も夢見たことがありますが、暖かい地方でないとだめなようですね。
残念。