クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

千歳烏山の 『Patisserie Yu Sasage ( パティスリー ユウササゲ ) 』 のガレット・デ・ロワ

2021-01-31 20:25:11 | スイーツ


ガレット・デ・ロワ食べ比べのお話、今回は千歳烏山の 『Patisserie Yu Sasage ( パティスリー ユウササゲ ) 』 です。

なんと去年は気づいた時には販売が終わっていてとても残念な思いをしたので、今年は早々からノリくんにチェックしてもらってましたよ。




今年は普通のガレットデロワの他、 “ マロン ” 、 “ パルファン ”( 紅茶入りアーモンドクリーム+フランボワーズのジャム ) 、新作の “ 柚子抹茶 ” の4種類があったそうです。でも今年も、迷わず “ マロン ” をお願いしたと言ってました。

ちょっと2年前とは違うお味でしたが、今年も美味しかったです。

そして、来年もマロンをお願いしよう・・・という、栗好きのノリくんでした。

“パルファン”も気になりますけどね~。

さて、王様は誰だったかというと・・・




またしても!娘でした。3連続!!




今回のフェーブはこちらです。



次が“ガレット・デ・ロワ”最後のお話になります。


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ダッチオーブンでお料理、2回目!

2021-01-30 21:13:18 | その他の食べ物


憧れの“ダッチオーブン”を手に入れて最初に作ったのは、入っていた箱の写真の “ 焼きりんご ” でした。

これがとっても楽しかったので、次に行ったら何作ろう( ^ω^)・・・となって、2回目を迎えました。

今回の材料はこちらです。



そう、鶏肉とお野菜の蒸し焼き?です。お水は加えないことにしました。

今回も燃料はノリくんが伐採した木の枝なので、燃料代はタダです。




はじめに入れたお肉やお野菜に火が通ったころ、ブロッコリーを加えて再加熱しました。




すぐ近所でも焚き火が始まって、煙が流れてきました。



あっという間に、刻々と変わる幻想的な風景に・・・






コトコトと蓋が持ち上がり、良い匂いがしてきたら出来上がり。

早速、頂きます。



味付けはシンプルに、塩コショウだけにしました。

今回も成功!ニンジンもジャガイモもブロッコリーも、とっても甘く美味しくなってました。

ダッチオーブン、強し!! 

今回は果樹園で収獲した食材はニンニクだけでしたが、こんな風に調理できるなら春になったら色々と植えて、収穫物で調理したいという思いが強まります。

まずは、ジャガイモとサツマイモかしら。

春になるのが、楽しみです。

ノリくんは、お肉も果樹園で・・・と言ってます。

それは、???



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吉祥寺  『 アテスウェイ 』 の “ガレット・デ・ロワ”

2021-01-29 21:25:36 | スイーツ


ガレット・デ・ロワのお話の続きです。

今年もノリくんが、吉祥寺の 『 アテスウェイ 』 にも行ってくれました。




今年のガレット・デ・ロワは、普通のタイプと “ りんご・きんかん・ゆず ” の二種類とのこと。

ノリくんは迷わず、一度も食べたことがない “りんご・きんかん・ゆず” を選んだと言ってます。




切り口はこんな感じです。

こちらも二層になっていますね。今まで食べたことのない味だったので、とても新鮮に感じられましたよ。




王様になったのは、またも娘でした!




フェーブはこちら、フレジエ ( 苺のショートケーキ ) でしたよ。



さすがにもう、ガレット・デ・ロワは終わってしまったお店がほとんどだと思いますが、このお話はもう少し続きます。






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目黒、東京都庭園美術館で『 生命の庭 8人の現代作家が見つけた小宇宙 』 見ました

2021-01-28 21:01:51 | 展覧会


今日のお話は昨年のお話、しかも終わってしまった展覧会のことです。すみません、日記代わりなものですから・・・。

ノリくんと一緒に、東京都庭園美術館に行きました。






お目当てあった企画展はこちら、『 生命の庭 8人の現代作家が見つけた小宇宙 』 です。

これまでに、別の機会に作品を見たことのある現代の作家さんの名前もあったので、楽しみにしていた展覧会でした。






今回は写真撮影可だったので、館内の雰囲気をお伝えすることができます。













今はまた気ままに外出できないようになってしまって、とても残念です。

一日も早く終息して、美しいものを目にすることができる日々に戻りたいものですね。

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目白、『 エーグル ドゥース 』の “ガレット・デ・ロワ”

2021-01-26 21:21:21 | スイーツ


今年のガレット・デ・ロワ食べ比べ、ふたつ目は目白の 『 エーグル ドゥース 』でした。




ノリくんが買いに行ってくれたところ、お店の外まで列が伸びていたそうです。

でも、事前に予約してあったのでた、あまり待たずに済んだようでした。


エーグルドゥースの今年のお味は、 “ プレーン ” の他、 “ マロン ” 、 “ ポンム ” 、 “ トロピック ( = マンゴー味 ) ” の4種類から選べるとのこと。今回選んだのは、ポンムでしたよ。



今回も家族で4等分して、いただきます。

お味の方は・・・今までになく、アップルパイ寄りだったので、ビックリ。

もちろん、とても美味しかったです。そして、パイ生地がなんともサクサク!!




フェーブが出てきましたよ。今回の王様は・・・・・・娘でした。




フェーブはこちら。河合らしいガレット、ツヤツヤで美味しそう。



さて、次はどこのでしようか。

まだ、続きます。





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