クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

世田谷美術館で 『作品のない展示室』 見ました

2020-08-30 21:56:45 | 展覧会


ノリくんと一緒に、世田谷美術館へ行ってみることにしました。

今は新型コロナの影響で展覧会は開催されていない・・・と思いきや、『作品のない展示室』を公開中。

建物メインの展覧会ということになります。このようなことは二度と無いかもしれませんから、とにかく行ってみようということに。




いつもの廊下を進んで行くと・・・




確かに、何もありませんね~







大きな窓の向こうに、砧緑地の緑が見えます。

これはこれで、贅沢な空間ですよね。

美術館には、美術品を展覧するという明確な使命があるわけですから、そのための工夫や制約が色々とあるのでしょう。

また、これまで世田谷美術館で見ることのできた展覧会のことを思い出す機会にもなりました。

行ってみて、良かったです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐倉市、国立歴史民俗博物館で 『石鹸・化粧品の近現代史』 見ました

2020-08-27 23:15:48 | 展覧会


ノリくんと一緒に、国立歴史民俗博物館へ行きました。




お目当ての特集展示は、 『石鹸・化粧品の近現代史』 です。

今では毎日のように入浴しているので、ずっとそうだったような気がしてましたが、それって1960年代後半以降のことだったのですよね。

水道の普及、石鹸の進化などなど、様々な要素があってのことだと再認識をしましたよ。




写真撮影が出来ましたので、展示されていたものを少し紹介させていただきます。









いかがでしょう。

知らなかった~と思った方も、懐かし~と思った方も、佐倉へいらっしゃったら実物がみられますよ。


ビックリしたのは、資生堂が絵の具をだしていた・・・ということでした。 



その名も“イーゼルペイント”。 絵の具のために別会社を作っていたんだそうです。


こちらの特集展示、会期は8月30日までです。

企画展ではないので規模は大きくありませんが、常設展も合わせてみると、見応えがあります。

この夏最後の思い出に、かがでしょうか・・・。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐倉市 『イルピーノ』 でランチ

2020-08-25 22:47:31 | 食べ歩き


久しぶりに家族四人で、『イルピーノ』へランチを食べに行きました。




今回も松村シェフにお任せです。驚いてしまうのは、いつだって違うお料理が登場することなんです。

では、ご覧くださいませ・・・



















みんな、お腹いっぱいの大満足です。

特に娘は久しぶりだったこともあり、感激してました。

松村さん、ご馳走様でした~。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツケーキ、焼きました(暑!)

2020-08-24 22:33:37 | 手作りお菓子/パン
とても暑い日が続いていましたが、フルーツケーキの作り置きを全部食べてしまいました。

少しの間我慢していましたが、やっぱり無いと寂しいので、焼く決心をしましたよ。






ラム酒に漬けこんだフルーツ(実は梅シロップの残りの梅など)をたっぷり入れます。




焼き上がったら熱いうちに、 先日作ったプラムのジャムをラム酒でのばしたものを塗ってから、密封します。






本当は時間が経つほど美味しくなるのですが、ちょっとだけ切ってお味見してみます。



暑い季節には冷蔵庫で保存して、少しずつカットして頂きます。

そうすると、日に日に熟成が進むようで、しっとりとした落ち着いた味になっていきます。

そうなる前に、食べ切ってしまうことの方が多いのですが・・・。

さて、今の時期は幾種類かのジャムを、保存しています。

今度はジャムを使ったケーキを焼いてみたいですね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブドウの収穫

2020-08-23 21:21:21 | 手作りジャム
6年前に、緑のカーテンにしようと思って植えたブドウ、今年も勢いよく沢山の葉を広げ、緑の影をつくってくれています。

ある年には毛虫だらけになったり(しかも毒ありのブドウスカシクロバとやらだったそう)、ブンブンと重い羽音をたててスズメバチがやってきて近づけなくなったりと、色々なことが起こるブドウですが、今年はまだ大丈夫と思っていたら・・・





・・・・・・色々な鳥が来るようになってますよ!

これはノリくんが窓から撮った写真ですが、ちっとも逃げようとしなかったそうです。

今年は鳥達との競争?!




鳥達が食べに来るからもういいのね・・・と思って収獲してみましたが、まだちょっと若い感じですね。




梗から実だけ外して・・・




・・・最初は種と皮を除いていましたが、あまりにも面倒なので途中から全部をギュッと絞ることにしました。

そして、お砂糖と合わせて煮て、いつものように瓶に詰めました。



出来上がったのは、ジャムというより、ソースかしら?

ヨーグルトに混ぜれば、食べられます。


やっぱり来年は、ジベレリン処理かな・・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする