クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

恵比寿、ウェスティンホテル東京の 『龍天門』 でお食事

2014-03-31 21:16:02 | 食べ歩き
先日実家に行った時のこと、両親が言うままに色々と手伝いをしたら晩ご飯をご馳走してくれることになりました。私一人で行ったので、お留守番してくれてる家族には悪いな~とは思ったものの・・・

つい・・・



連れて行ってもらいました。ウェスティンホテル東京の 『龍天門』 です。


ノリくん、写真だけでごめんね~。

















両親はもとより私もあまり沢山は食べられないお年頃ですが、ゆっくりのんびりと思い出話をしながらいただきました。

母は行く前は、「中華はちょっと・・・」と遠慮がちでしたが、頂いたらどれも美味しかったので、喜んで食べてました。

ところで、デザートのアイスクリーム、誰が食べたと思います?


正解は、父です。

バニラにストロベリー、そして餡子が添えてあってご満悦でした。




また行けるといいな・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおやつ、白玉だんご入りお汁粉

2014-03-30 22:53:27 | 手作りお菓子/パン
今日は一日、嵐が吹き荒れていましたね。

皆様、被害などはなかったでしょうか?



こんな日は、家でゆっくりとまずはお昼に豚汁を・・・。






そして、おやつはお汁粉を作ってみることにしました。


白いお団子だけではつまらないので・・・



半分は桜色に染めて、



紅白に。


でも、お汁粉に入れたら沈んで見えなくなってしまいました。

いくつも入れたら、やっと。




紅白もわからなくなってしまってますね。


それでも、花冷え?肌寒かったので、あたたかなお汁粉を喜んでもらいました。





まだ嵐が止みませんね。


せっかく咲き始めた桜、吹き飛ばされてしまわないといいけれど・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マドレーヌ、焼いてみました

2014-03-29 14:51:44 | 手作りお菓子/パン
レモンをまた買ってきたので、今日はマドレーヌを・・・。





実はね、初めてなんですよ。



皮をすりおろして、入れてみます。










なんかね~、ブツブツになっちゃったので、お花を飾ってごまかすことに・・・





簡単にできた分、素朴~なお味。



またすぐに、焼きたくなりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵比寿、 『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』 のケーキ&パン

2014-03-29 09:48:44 | スイーツ
先日恵比寿へ行った時のこと、パンを買いに 『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』 へ行ったのですが、春色のケーキが美味しそうだったのでノリくんへのお土産に買って帰りました。




ストロベリーフェア、まだ続いてますよ。




ストロベリーケーキ、うっとりするようなピンクいろ。










そして、パンも苺たっぷり。







苺の季節、嬉しいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉と白菜の重ね煮、作りました

2014-03-27 23:40:17 | その他の食べ物
日に日に暖かくなり、過ごしやすくなってます。


でもね、そうなると今のうちに・・・と、また出して来たのが、お鍋!


あったかくなったら、出来なくなっちゃうからね~。


美味しそうな白菜が手に入ったので・・・





お鍋に敷き詰めます。

この上に豚肉を広げ、お醤油やお酒やごま油少々を振りかけ、これを繰り返して山盛りにします。




蓋が少し持ち上がってしまうくらい、たっぷりと。



中火で、コトコト・・・コトコト・・・



イイ匂いがしてきたら、出来上がり~!


アツアツをいただきます。





これも我が家の人気料理のひとつですが、レシピはこちらから!



この思い切った題名、著者がおわかりになりますか?





そう、著者はこちら・・・



平松洋子さんですね。

Dancyuを読んでいたころ、平松さんの記事をみつけると、喜んで読んでました。

この本の全貌はこちら。



平松さんの著書、ほかのものも題名からインパクトありありです。

で、レシピもステキ。

作ってみたくなるんですよね。



白菜と豚肉の重ね煮は、材料がとにかく白菜と豚肉だけ。

そこが良いんでしょうね。

調味料も単純ですが、だからこそ旬の白菜の甘味や白菜に絡んだ豚の脂の美味しさが、強く感じられるのでしょう。

お鍋に山盛り作っても、あっという間になくなってしまいます。


気持ちがイイです。


お鍋料理が楽しめるのは、何時までかしら?





お得意のお鍋料理、なさってみてくださいね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする