クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

「メンマ」って、作れるの?!

2022-04-30 22:50:30 | 
筍掘り、今年はちょっとシーズンが短かったような気がします。

先週の時点で竹林がこんな感じになっていたので、うち的にはもうシーズン終わりです。





でもね、こんな筍でも食べる方法さえあったら、食べる所が育ってて掘る苦労少なくていいのでは・・・と思ってしまいますよね。



毎年のようにそんな風に思っていたのですが、なんと本当にそのようなことを試して、まとめた本に出合いましたよ。

題名は、『育ちすぎたタケノコでメンマを作ってみた。』(玉置標本著、家のひかり協会)!

筍のほかには、サフランを育ててみるとか、スーパーで買ってきた豆苗を食べた後地植えにして育ててみるとか・・・すべてが体験談なので説得力ありありです。



たまに失敗談も出てきますけど、正直にそれも載せているところとか、本当にチャレンジする行動力とか、素敵だな・・・と思います。


読んだらとても面白かったので、玉置標本さんの本『捕まえて、食べる』(新潮社)も読んでみました。こちらも凄いです。

なかでも、多摩川の河川敷でダイコンやセリ、クレソンなどの野草を探す話は、丁度その辺を何度も歩いていた私としては、えええ?という気持ちでいっぱいになりました。



この本を読むと、実は食べられるものって身近に沢山あるのかな、という気がしてきます。

で、メンマのお話ですが、最近ちょっとお料理に興味を持ち始めた息子がゆで筍で「メンマ」らしきものを作ってくれて、それがピリ辛で美味しかったのですが、こんな本があるよと『育ちすぎたタケノコでメンマを作ってみた。』を見せたら、早速真似て試作してくれることに。

さて、どうなるでしょうか?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍掘り、今季最終?!

2022-04-25 21:25:55 | その他の食べ物
この間の土曜日に、また印西市の伊藤農園さんへ筍掘りをさせていただきに行きました。

今年3度目です。今シーズン最後かな・・・。




もうすっかり、沢山の筍が伸び出していて、出たての筍を見つけるのは難しい感じでした。






いつもはノリくんにみつけてもらったのを私が掘るのですが、シーズン終わりあるあるで今回は私でも見つけることができ、二人で手分けして掘りました。

欲張らずに、今回は3本です。




伊藤農園さんでは、掘った分だけ買い取らせていただきます。今回は二人で6kgでした。




お土産にゴボウと伊藤さん手作りの梅干し&沢庵を頂いてしまいました。



どれもとっても美味しくて、流石は伊藤さん!です。

また来年も、お元気な伊藤さんご夫妻にお会いしたいと思っています。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横須賀美術館で 『ミロコマチコ いきものたちはわたしのかがみ』 見ました

2022-04-24 21:57:59 | 展覧会


終わってしまった展覧会のお話で、すみません。

神奈川へ行く用事があったのですが、その用事を済ませるだけではもったいないので久しぶりに横須賀美術館へ行ってみました。

見てきたのは、 『ミロコマチコ いきものたちはわたしのかがみ』 という企画展です。


ミロコマチコさん、ノリくんが世田谷美術館で観た展覧会が面白かったというので、私を誘ってくれました。





作品の展示は、絵画や絵本の原画で始まったのですが、ブックデザインやCDジャケット、ショッピングバッグなどなど、様々なものがあり、これは絶対にすでにどこかで目にしていたはず・・・と言う思いが強まりました。

『山形ビエンナーレ』 で使用したという立体作品、 《あっちの耳、こっちの目》 はまたとても面白く、圧倒されます。


写真撮影のできる所もありましたので、少しだけ・・・















この企画展は終わってしまいましたが、きっと何処かでまた、展覧会が開催されることと思います。

そうしたらまた、見に行きたいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

果樹園の様子とお料理

2022-04-23 23:01:43 | ガーデニング
ノリくんと一緒に、果樹園へ行きました。

ノリくん私が裏山の竹を切っている間に私は焚き火でお料理、暑くなったら焚き火はお休みする予定なので、今シーズン最後のお料理になります。





今回も味付けはせずに持ち帰り、半分はビーフシチューに、もう半分はカレーにしました。

焚き火をやらなくなるのは、ちょっと寂しいですね。


菜園に植えたジャガイモ、芽が出始めました。




こちらはポポー、不思議な芽です。




サクランボ、今年は収獲できるといいな・・・。




ノリくんに呼ばれて見にいったら、マムシ!





苦手な方、ごめんなさい。






まだ子供だから見逃してあげよう・・・とノリくん。

それにしても、ヘビが苦手だったはずの私ですが、すっかり大丈夫になりました。


いつものように、いつもの場所は・・・



ノリくんのやっている “ 竹の1m切り ”、今回30本切ったので合計827本になったそうです。

随分と、裏山が明るくなりました。

竹の侵入の心配がなくなるのは、とても嬉しいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍掘りに行きました

2022-04-21 22:11:11 | その他の食べ物
ノリくんと一緒に、印西市の伊藤農園さんへ筍掘りに行ってきました。

その前の週にも行ったので、二度目です。




1度目はまだ地面に出てきている筍が少なかったので探すのが大変でしたが、今回はニョキニョキ伸びていて、ビックリしました。




トサカが黄色い、まだ出たてのものを探すのが、ちょっと大変でした。




丁度、他にもお客さんが沢山いらっしゃったので、我が家は鍬を1本だけ借りて、ノリくんと交代で掘ることに。




2人合わせて、10kg掘りました。



今年の筍掘りは、来週まででしょうか。


さて、伊藤さんの竹林で、VW仲間に会うことが出来ました。

今年も我が家に来てもらうことはできませんでしたが、それでも筍掘りに来てくれたのが嬉しいです。

来年こそ、我が家で筍パーティー、再開したいです。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする