クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ラズベリージャム、煮ました

2022-08-22 22:58:22 | 手作りジャム

ノリくんが毎日コツコツと摘んで冷凍してくれていたラズベリー、収穫が終わったのでジャム作りをすることに。

袋にたっぷり、約1.6kgになっていました。


いつもと同じように、グラニュー糖を入れてコトコト煮ます。


ガラス瓶と蓋も、煮沸消毒します。


瓶に詰めて、出来上がり。

ジャムは常温保存できますから、棚にしまっておきます。

朝食のヨーグルトに混ぜて食べることが多いですが、今年の夏は暑かったので、ヨーグルトにジャムを混ぜて冷やし固めたヨーグルトシャーベットを何度も作ってます。

ヨーグルトシャーベットは簡単にできますので、おススメです。

 

 

 

 

 

 

 

 

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モモジャム、作りました

2022-08-02 21:57:00 | 手作りジャム

先日 果樹園で 収穫したモモ ですが、ジャムにすることに。  


収穫のタイミングとしてはとても早すぎるのですが、傷むともったいないのですぐにお砂糖と合わせて煮てジャムにしてしまいます。

モモは柔らかい果物ですが、我が家のモモは何故かあまり煮崩れません。

なので煮て種を外したら、軽くミキサーにかけてみることにしました。

今回は大瓶で3瓶になりました。

パンに塗るのはもちろん、朝のヨーグルトに入れて食べると元気がでます。

モモは大好きな果物のひとつなので、沢山のジャムが作れて長期間楽しめるのがとても嬉しいです。

 

 

 

 

 

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さくらんぼジャム、作りました

2022-06-05 10:56:51 | 手作りジャム

先日、果樹園で、さくらんぼを収穫 しましたので、早速ジャムを作りましたよ。


作り方はいつもと同じ。お鍋にさくらんぼを入れたらお砂糖を加えて加熱します。

 

前回サクランボ・ジャムを作った時のことをすっかり忘れて種を最後に取ったら、ペクチンが足りなかったようです。

ジャムよりもソースという感じになってしまいました。


でもまぁ、ヨーグルトに入れたりパンに塗ったりするぶんには、ソースでも良いかな・・・と。

サクランボのジャム、やっぱり独特の味と香りが楽しめます。

ジャムを作る時は糖分は後から足しますから、実が熟す前のちょっとまだ酸っぱい実でOKです。

なので、まだ早いかなという位の時に収穫してしまうことにします。

 

サクランボの次は、ウメです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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梅ジャム、作りました

2022-01-28 21:32:11 | 手作りジャム
我が家の冷蔵庫の奥の奥に、 去年 “ 梅シロップ ” を作った残りの梅がビンに入ったまま何本か残っていることは・・・わかってました。

お砂糖を加えて煮れば美味しいジャムになることも、わかってました。

これは、年末のお話。やっと、ジャムにしましたよ。




実は、種を取り除くのに、ちょっと手間がかかるのですよ。

そのせいで、なかなか手が出せず、放置してしまっていたのですよね。






梅ジャムは色がイマイチなのですが、酸味が効いていて、ジャムらしいとろみもあって、好きなジャムのひとつです。

トーストに塗ったりヨーグルトに入れたりするのはもちろん、パウンドケーキの焼き上がりにラム酒と混ぜて塗っておくと、とても美味しくなります。

(普通はアンズジャムですけど、仲間ってことで・・・)



これでまたしばらく、ジャムは買わなくて済みそうです。






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夏香のコンポート

2021-09-26 20:42:31 | 手作りジャム
今日は、昨日の続きのお話です。

『 光陽りんご園 』 さんで買った夏香、生でお味見もしましたが、実はねコンポートを作ってみたかったのですよ。




いつもは刻んでジャムにしてしまいまいますが、今回はコンポートですから煮崩れないように気をつけながら・・・








煮あがったら、シロップごと瓶に移して保存します。




こんな風に、ヨーグルトにのせても美味しいですが、




実はナチュラルチーズとの相性も、抜群なんです。



いつもの大多喜の千さんのチーズに合わせて頂いてみました。

コンポートはジャムより甘さを抑えているので主張も和らぎ、チーズの塩気ともよく合って、とても美味しかったですよ。

『 光陽りんご園 』さんのりんご、品種を変えながら11月ぐらいまでは販売が続くそうなので、また伺ってみたいです。








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