明けましておめでとうございます。
2022年が始まりました。
昨日は一日 台所にこもっておせち料理つくりに励みました。
何だか今年はやる気が出ちゃったのよ。
二人だけだからね、本当に少しずつ。
ちまちまやっていたら、あっという間に夕方になってしまいました。
あら大変!
今日のお夕飯も考えなくちゃ。
大晦日の夕ご飯は...
オードブルと発泡ワイン
オードブルは3種類のチーズ(カマンベール、ブリュエ、ミナスチーズ)、生ハム、レタス トマトなどの野菜類。
小さいお皿は Bok8nho de Bacalhao、全粒粉パン。
発泡ワインはブラジルの国産CHANDON。
発泡ワインは思ったより甘かった。
ジュースみたいだった。
発泡ワインとオードブルをいただきながら、だらだらと紅白歌合戦を見て年を越す、、、、
はずだったのですが、夜9時近くなると二人とも眠くて眠くて...
揚げておいたかき揚げを使って 年越しかき揚げそばをいただきました。
夫が夕方 たーっぷりのかつお節と昆布(妻が真っ青になるぐらい)を使って本格的に取っただしで作ったつゆでいただくお蕎麦、おいしくないはずがない!
この「つゆ」は次の日のお雑煮に流用しました。
おそばをいただいて片づけをしたら おやすみなさい。
ペケママはマナウス時間の午後11時に始まる リオのコパカバーナの花火のテレビ中継を楽しみにしていたのですが、残念ながら15分前で記憶がぷっつり途絶えてしまいました。
そんなわけで、ブログ上は明日が1月1日の記事になるかしら。
読んでくださっている皆様、2,022年もよろしくお願いします。