アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

よいお年を!

2012年12月31日 | 生活
皆様、本年も「アマゾン わんわん日記」、ご愛読いただきまして、ありがとうございました。

日々のことを綴って、気がつくと早6年。
千里の道も一歩からでございます。
f2ブログ時代の記事は、サーバーの不具合でかなり消えてしまったものもありますが、それでもかなりのものがまだ残っています。
ほとんど昔の記事を開いてみることのない私ですが、それでも、「ああ、あのころはこんなことをしていたのか」とたまに懐かしんでみたりもします。

来年はどうなるか?
まだわかりませんが、かける限り、続けていきたいと思っています。

とりあえず、これから「お節作り」がんばります!

それでは、皆さま...

よいお年を!

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昼真から、いっぱい!

2012年12月30日 | 生活
朝4時半、猫えさをやりに行ったときには、月も星も出ていました。
今日は久々に晴れるかな?と思ったのに、わんこ散歩から帰ってきて、朝の5時半、夫がゴルフ出かけるころになると、あたりは真っ暗になってきました。
朝になったら、明るくなるのが普通でしょう?
なぜに暗くなる?!

思っているうちに、どしゃー、降りだしました。
ああ、今日も土砂降り...?

今日は特別な仕事も無いので、いつもどおりののんびり日曜日。
テレビを眺めながら家の掃除をして、雨の合間を見ながらわんこを散歩に連れて行って。
そんなこんなしているうちに、あっという間に夫が帰ってきました。
最近は早スタート、早帰りが定番の夫です。

夫、ゴルフの途中で降られたらしく、かなりびしょぬれ。
寒い、寒いを連発。
そのうちにお正月用に買っておいた日本酒に手をつけた!
おいおい、それ、お正月のおとそ用でしょう?

予行練習、予行練習と言いながら、熱燗つけています。
で、「あんたも飲まない?」
いただかないはずがありません!
夫、ちゃんとお猪口二つ持ってきてるし。
うん、うん、気が利くじゃない!

でも、「熱燗」ときたら、やっぱり、「するめ」よね。
夫、早速冷蔵庫から「するめ」を取り出してあぶり始めました。
今度はそのにおいをかぎつけて、2階から娘が「どどどどど!」。
わんこもにゃんこも全員台所に集合!
みんなの期待を一身に浴びて、夫がオーブントースターを開いた瞬間...

オーブントースターからもくもく煙が...

するめ 燃えてるし!

炭です!
一部。

夫がするめと格闘しているあいだ、一人飲んでいたペケママは、ちょっとかじってみました。

...苦い!

苦いだろうと娘と話してはいましたが、やっぱり苦かった。

その後、夫が無事に焼きあげてきたするめをかじりながら、お昼前の「晩酌?」
いえいえ、「昼酌?」
結局、二人でとっくり3本飲んでしまった...

その後、夫は気持ちよくお昼寝開始。
私はお昼の支度。
今日のお昼はスパゲッティの魚介バジルソース。
するめ食べたり、クラッカー食べたりしていたので、二人分の量で十分。

午後、雨は上がったのですが、気温はそれほど上がりません。
それでは、今日はおでんにしましょう!
現在ことこと煮込み中。
おいしいおでんができるといいな!

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今日のご飯は「エスカベッシュ」

2012年12月29日 | 料理
ここのところ、何だかんだでお疲れ気味のペケママです。

先日、10年間うちで勤めてくれたお掃除おばさんが辞めてしまって、代わりのお掃除おばさんを紹介してもらいました。
2度ほど働いてもらって、「コレならいけるかな?」と思ったのですが、どうやら彼女のほうは、うちでの仕事はあまり乗り気ではないみたい。
ほかの家の仕事は、みんなアパートだしね。
うちは庭付きの家なので、ほかの家よりは広いので仕事量はかなり多い。
で、彼女がほかのお掃除おばさんを紹介してくれて、昨日その人が来たのですが、これがひどい。
いえいえ、人柄的にはひどくはないのですが、お掃除に使う洗剤の使い方もわからない、お掃除の手順も悪い。
ほかの家で仕事の経験があるっていうのに、これ?!
まあ、最初の日だからそうなのかなって思って、一応来週も来てくれるようには言ったのですが、まあ続かないでしょうね。

で、そのおばさんの仕事の監督をしているうちに、昨日はどっと疲れてしまいました。
バス停まで送って帰ってくると、もう動けない。
体中の関節は痛い歯、頭痛はするは、寒気はするは。
夫に「それは風邪だろう!」って薬渡されたけど、薬を飲む元気も無し。
早々にシャワーを浴びて、寝かせてもらいました。

夕ご飯は、夫がつってきたツクナレを下ろして、お刺身とアラ汁を作ってくれたのですが、娘が呼びに来てくれたのも気がつかずに寝ていました。
今朝、冷蔵庫をのぞいたらちゃんと私の分は残っていたわ。
ありがたくいただきました!

今日は体はいつものようには動かないけれど、それでもいつもの土曜日のように買い物に行って、家中のお掃除をして...

お昼には夫がつってきたツクナレで「エスカベッシュ」を作りました。
から揚げにしたツクナレのトマトソース煮です。



相変わらずお鍋のままでごめんなさいね。

お鍋の真ん中に背中を曲げたツクナレが見えるでしょう?
大きくて入るお皿が無かったの。
お鍋の中のお野菜は、黄色のパプリカ、普通のピーマン、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、しし唐、トマト、それからゆで卵。
にんじんとジャガイモは下茹でしてから、ピーマンとパプリカとたまねぎはきってそのまま、一度素揚げしてあります。
ツクナレは、よく水気を切ってから、塩、コショウ、レモン汁をかけて、小麦粉をつけてからカラッとから揚げ。
それらをトマトソースと水、酒、塩 コショウ等々の調味料で味を調えたスープで一煮立ちさせます。
右上の黒っぽいのは「ピロン」。
このスープを少し薄めて、そこに「ファロッファ」(マンジョッカ芋の粉)を入れてとろみをつけたものです。
今回は薬味にねぎを入れてあります。
ご飯は普通のブラジルご飯。

お皿に盛るとこんな感じ。



スープがさらさらしているので、ここにもファロッファをかけていただきます。
私と夫は「辛味」も必需品。

お鍋いっぱいに作ったのですが、一口分を残して、ぺろっと平らげてくれました。
私もおいしかった!

たくさん食べて、ちょっと元気になった...かな?

追・娘に「ママ、「アマゾンわんわん日記」じゃなくて「アマゾンご飯日記」みたいになってるじゃない?!」って言われました。
そういえば、毎日お料理話題ばっかり?!



どうせ私達なんて...うじうじ。



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凶暴ぽにょ猫と師走のブラジルテレビ

2012年12月28日 | 生活
昨夜8時ごろ、夫無事に帰ってきました。
何時に帰ってくるのか?
っていうか、昨夜のうちに帰ってくるのかもしら無かったので、夕ご飯の準備も特別にしてなかった。
お昼が遅かったのと、娘と残り物のフェジョアーダをおなかいっぱい食べてしまったので、夕ご飯は簡単に食べられるお茶漬けぐらいしか準備しておかなかったのよ。
結局夫は「いらな~い。」と何も食べなかったけどね。
もって行ったお菓子もほとんど食べずに持って帰ってきた。

肝心の釣りは、午前中のうちは案の定雨にたたられて、寒さに震えていたそうです。
午後は太陽が出てきて、今度は「もう少しで我慢ができなくなるぐらい」の暑さだったそうですが。

お子ちゃまサイズのツクナレ君を5匹ほどお持ち帰りになりました。
今日は、夕ご飯にエスカベッシュにしようかな!

昨日は夫がいなかった成果、一日中ぽにょ猫が「大荒れ」でした。
朝の「睡眠邪魔事件」から始まって、娘の「お勉強邪魔事件」「娘の腕がりがり事件」、そして、午後には洗ったシーツをベッドにかけようとした私に対する「ベッドメイキング邪魔事件」および「ママの手の甲をがりっと引っかき事件」、そして一日中常時行われていた「チコちゃん襲撃事件」。
まあ、家中が引っかき傷だらけ。
初めのうちはなぜにこんなに荒れているのかわからなかったけれど、途中から気がついたわ。
原因は夫がいないこと。
それしか考えられないのよ。
夫が帰ってきたら、すっかりおとなしくなったし。
今朝は、朝5時前に夫の部屋に侵入。
夫がいることを確認したら、再び寝に行ったわ。
人騒がせな!
もちろん「爪きりの刑」になりましたわよ!

夜は久々に遅くまでテレビを堪能。
フェルナンダ モンテネグロのテレビドラマやってたし。
「Doce de Mãe」
高齢のお母さんが突然一人暮らしをしなくてはならなくなり、兄弟で誰が面倒を見るかという内容。
フェルナンダ モンテネグロがかわいらしくておもしろかった。
見終わった後、ほのぼのするようなドラマでした。
相変わらず元気だし!



83歳だって!
今回のドラマでは、実際の彼女以上にふけたメークだったけど、それでもじゅうぶんにかわいらしかった!
娘がグローボ局のテレビ番組「CaLdeirão do Huck」のSOLETRANDOに出たころ、娘が一度だけスタジオで見かけたそうです。
「すごくきれいだったよ~」って言っていた。
私も見たかったな~。
彼女は、各地で文化事業にもいろいろかかわっていて、リオのイパネマには彼女の名前を冠した劇場もあります。

そういえば、クリスマスには、コパカバーナの海岸でスティービー ワンダーのショウがありました。
コパカバーナビーチでの公開ショウ。
ただで見られるやつ。
海外からの観光客は「スティービー ワンダーが無料で見られるなんて!」ってびっくりしていたみたい。
さすがリオ、太っ腹!
私には、前座がジルベルト ジルだったっていうことの方がびっくり。
っていうか、恐れ多い!
ブラジル人には「前座」っていう意識が無いのかもしれないけどね。
でも、ジルベルト ジル、文化相やってたじゃない?
その関係で前座やったのかしら?
それにしても、恐れ多いぞ~。

今日の夜は「2012 一年を振り返る」がグローボ局であります。
これ系番組が好きな私。
今日も見るぞ~!
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睡眠の恨みは恐ろしいのよ

2012年12月27日 | 料理
朝から土砂降り。

夫は夜中に釣りに出かけていきました。
私は夕方から台所にこもりっきりでお弁当作り。
今回は最近では珍しく、お友達と二人だということで(最近団体で出かけることが多かったからね)、二人分のお弁当の依頼がありました。
久しぶりなので、作る私も張り切る!

で、できたお弁当がこれ!



いなり寿司、かんぴょうと卵焼きとたくわんと紅しょうがの太巻き、甘い卵焼き、ソーセージとしし唐の串のもの、焼き塩鮭、枝豆、糠漬け。
これがお昼用ね。

朝ごはん用がこちら。



サンドイッチ。
ゆで卵をオリーブオイルとレモンと塩で味付けして、ちょっとマヨネーズを混ぜてまろやかにした卵サンド、普通のハムチーズサンド、ツナをバジルパスタで味付けしたツナサンド。
今回は「三兄弟」よ!

夫夜中の12時に友人と待ち合わせ。
おべとうを抱えていそいそと出かけていきました。
きっと今頃、雨に打たれて震えていることでございましょう。

さて、私はこの日は台所の食器棚のお掃除の続き、お弁当つくりとフル回転。
夫もいないし、次の日は朝の5時までは眠るぞ!と宣言。
夜のうちに最近えさを届けている野良猫ファミリー(新車置き場の新しい住民)にえさを届け、夫を送りがてら、夜中の12時にわんこたちをお散歩に連れて行き、おしっことウンチも済ませました。
家に戻り、ぽにょ猫のえさのお皿にご飯を追加。
よし、完璧!

で、朝の4時。
みしみし、みしみしという音で目が覚めました。
ぽにょ猫がテレビの上を歩いて、しきりに存在をアピール。
かりんちゃんは、階下に降りたくて、私の枕元をうろうろ。
ええい!負けるもんか!
意地で眠ったふりをしたものの、ぽにょ猫の「針治療つき猫マッサージ」の前に、あえなく敗退。
朝4時半、いつものように起きました。

早寝早起きは、健康の秘訣?!
今、のんびり昼寝をしているぽにょ猫に、復讐してやりたい気持ちでいっぱいのペケママでした。

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ペケママ家の CEIA DO NATAL

2012年12月26日 | 料理
はい、それでは、ペケママ家の

CEIA DO NATAL 

クリスマスの夕ご飯でございます。

ブラジルでは、24日はお友達や仲間と集ってにぎやかに過ごしますが、25日は家族で食卓を囲むのがごくごく一般的なすごし方と聞いています。
我が家もマナウスに来たばかりのころは、クラブのクリスマス会に参加したり、お友達にパーティーに誘われたりなんてこともありましたが、娘が大きくなってからは、「家族で過ごすクリスマス」のみになっております。
その分、この日は自分の好きなものを食べる!

ということで、娘の今年の「こだわり」は

「チーズ」!

もともと、「ワイン飲み」の私と夫が、クリスマスとか新年には、ちょっと凝ったチーズをつまみ用に買っていたのが始まり。
そのうちに、娘も「チーズ食い」になり、フランス語を勉強するようになってからは、学校でチーズの試食会などがあるらしく、すっかり「チーズフリーク」になりました。

で、今年も、クリスマスを前にして、「チーズの買出し」に出かけました。
行った先は、ちょっとお高いものもそろえてある日系のスーパーマーケット。
ここね、野菜や果物は確かに目の玉が飛び出るぐらいに高い...ものもある。
でもね、冷凍食品や輸入物などは、家の近所の庶民的スーパーで買うよりもかなり安い値段で出ているものもあります。
ただ、家からは少し遠いので、めったに行けないんだけどね。

ここで、娘が選んだチーズは...これ!



おなじみの「カマンベール」、ちょっと張り込んだ「ブリュエ」、ごくごく普通の「プロセスチーズ」、フレッシュタイプのチーズ。
ブラジルには、フレッシュタイプの「ケージョ ミナス」(ミナスチーズ)というのがあるのですが、そのときによったり、メーカーによったりで塩加減が大きく異なることがあるので、私は邪道だとは思いながらも、大量生産型のチーズを選んでしまいます。
一番無難。

で、このチーズの盛り合わせを使った 前菜



チーズの盛り合わせにはゴイアバーダ(グアバのジャム)を添えました。
フレッシュチーズとこのゴイアバーダのデザートはブラジルでは「ロミオとジュリエット」という名前で知られています。
ゴイアバ(グアバ)のこってりとした甘さとフレッシュチーズのさっぱりとした食感がたまりません。

ソーセージの盛り合わせは、2種類のソーセージ。

下はブルシュケッタ。
ブラジルではごく普通の「ポンジーニョ」の輪切りにバジルソースを塗り、ナス、ズッキーニ、トマトを小さく切ったものを、塩、オリーブオイル、レモン汁で和え、パンの上に乗せて、さらにチーズを乗せて焼きました。
バジルソースは、近所のスーパーでフレッシュバジルを発見したので、松の実の代わりに「ブラジルナッツ」と「くるみ」を代用して作りました。
これがめちゃうま!

きょうのワインはこれ!



たぶん頂き物。
忙しくて、どこのものか見るのも忘れちゃった。
ちょっと若い感じがしたかな。

メイン は これ!



バカリャオ(塩タラ)のオリーブオイル煮。
最近の我が家の定番。
最初に行ったお店で、すでにこの大きなブロックタイプのバカリャオが売り切れ出なかったので、わざわざお墓の近くのお店まで遠出して来ました。
本当は大きなお皿でやりたかったのですが、以前割ってしまって、まだ買い換えていないので、今回は一人ひとりの皿でごめんなさい。
作り方はお皿に塩抜きしたバカリャオとじゃがいも、ピーマン、トマト、たまねぎニンニクを細かくつぶさずに、丸ごと入れて、オーブンで焼くだけ。
味付けはバカリャオから塩味が染み出すので、特に何もしていません。
オリーブオイルは、材料の下部のほうがひたひたに漬かるぐらい入れておけば、焼いているうちに野菜から汁が染み出し、材料の半分ぐらいの高さにまでスープがひたります。
白いブラジルご飯にこのスープをかけて食べるのが、また絶品なの。
焼き加減は、野菜にほのかに焼き色がつくくらいが目安。

デザートはぶどうと夫の買ってきたチョコアイス。
中にナッツが入っていて、おいしかった!



このアイスクリームが乗っている器は、まだ独身だったころ、リオのアンチック市場で買った銀製品。
買ったときは「真っ黒」だったけれど、一生懸命に磨いてぴかぴかにしました。
使わないときには、ラップでぐるぐる巻きにして酸化を防いでいます。
手がかかるけど、こういうの使う食事って、楽しい!

食後はペケママ家はコーヒーの代わりに紅茶。
オレンジペコでチョコレートのこってりした甘みもさっぱり。

というわけで、「ペケママ家の CEIA DO NATAL」でした。



あなたも食べにいらっしゃらない~?





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FELIZ NATAL

2012年12月25日 | 生活
日本はすっかりクリスマスも終わりでしょうか?
ブラジルは、今日はみんな家族で過ごす日です。
昨日は、近所でも派手にパーティーをやっていましたが。

我が家も今日の夕ご飯はクリスマス仕様。

それはまた明日。

さて、夕ご飯の支度を始めなくちゃ!

それでは、みなさま

FELIZ NETAL!



いや、ちがった...

FELIZ NATAL!



それにしても、だらしない格好で眠っているもんだ...



うふん



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ペケママ家のクリスマスイブ

2012年12月24日 | 生活
おやすみにはいってからも、なんだか毎日ばたばたしていて、ちっとも「お休み」っていう感じじゃなかったけれど、ようやく今日ぐらいから「お休み」っぽくなってきた。
夫も今日からお休み。
まあ、この週末ももちろんお休みだったのですが、二日間ともゴルフだったしね。
お年賀状も無事にみんな出してきて(私の分は)、ようやく「お休み~」!!

というわけで、ペケママ家

大掃除開始!

って言っても、あまり特別なことをするわけではないのですが。
普段できないところを、まあ、ちょこちょこと。

今日は朝から普通のお掃除。
お昼は夫がミートソースを作ってくれました。

で、午後から、まずはレンジフード掃除。
こういうすぐに油油になるところ、普段からまめに掃除をしておけばいいのにね。
わかっていても、なかなかそれができない。
結局、一年に一度の大掃除です。

レンジフードのカバー部分をはずして、どっこいしょとシャワーに運びます。
お湯で洗ったほうが簡単ですからね。
で、油落とし用の洗剤を使って、ごしごしやりながら、お湯で流す。
ものの30分の作業なんです。
なのに、普段できない!
ジレンマ~。

その後、夫に手伝ってもらいながら、エアコンのフィルター掃除。
こちらは必要に駆られて、2ヶ月に一度ぐらいの割合ではやっているので、まあ、ちゃっちゃっと終わりました。

そう、大掃除とは言っても、何のことはない、1時間程度で終わることなのよ。
それがなかなか普段はできないのよね~。

一昨日は駐車場の植え込みも掃除したし、植木鉢の椰子の木の古い葉っぱも整理したし。
あとは、明日は台所の食器棚の中と上を拭き掃除。
コレが結構大変。
うちの食器棚、高いところに作り付けになっているからね。

って、明日はクリスマスか~。
こりゃー、大掃除しちゃいけないかな?
我が家は別にどこにお呼ばれしているわけではないから、のんびりなんですけどね。

そういえば、「今日は、クリスマスイブだよ~。夕ご飯、何にしようか?」と夫が言っていました。
我が家は夫が「鳥」は食べられないので、とくべつなごちそうはしませんけどね。
そうですね~、冷蔵庫をのぞいてみて...
それでは、「お刺身」にでもしましょうか?

今日のペケママ家の夕ご飯は、サーモンとタコとエビの刺身、コンニャクと昆布の煮物、ツナとたまねぎのサラダ、冷奴、アグリヨン(オランダセリ)の胡麻和えです。
どこがクリスマスイブなんだか?!


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今日はフェジョアーダ

2012年12月23日 | 料理
久々にフェジョアーダを作りました。

夫もお休みに入ったからねー。
毎日毎日のご飯作り、結構大変です。
なので、ちょっと余裕のある日曜日、フェジョアーダ。
特別大変ではないんですけどね、この料理。

我が家は、夫が豚の耳とか、足とかそういう部分を好まないので、使う塩漬け肉は、豚のスペアリブ一種類だけ。
本当は、豚の耳とか、足とか、しっぽとか、牛の舌とかの塩漬け肉が入るんです。
でも、我が家は一つだけ。
だから、塩抜きも簡単。

まずは、朝からフェジョン豆を水につけておいて、やわらかくします。
本当は昨夜のうちから水につけておけばよかったのですが、忘れちゃったのよ。
なので、朝一番でやりました。
朝5時から浸しておいたので、午前10時にはかなりやわらかくなっています。
それを、圧力鍋で15分煮ます。

次にお肉を入れてさらに15分。
入れるお肉は、塩抜きをしておいた豚のスペアリブ、牛の肩の骨付き肉の塊(塩漬けではないもの)、ソーセージ、ベーコン。

15分してガスをとめて、圧力が抜けたら、次に油でいためたニンニクを油ごと入れます。
味は、塩漬け肉から出た塩味で十分。

ご飯を出す前に、夫と娘に「カルジーニョ」を出しました。
これはフェジョアーダの「汁」(ブラジル語でカルド)の部分だけを、コップにとって、パンなどを添えて食べるもの。
リオではお昼時になると、よくレストランで供される軽食です。
夫と娘、「おいしい~」といって、あっというまに平らげました。

で、本番



我が家ではたいてい、お鍋のままテーブルに並べてしまいます。
大きい鍋がフェジョアーダ。
ブラジルご飯、コーべのニンニク炒め、オレンジが定番。
リオはここに豚の脂肪を油で揚げた「トッヘズモ」というのがつくのが普通なんですけどね。
マナウスではあまりない。

お皿にとると、こんな感じ。



欠かせないのが、これ。



カシャーサ。

夫が「このあいだ、もらってきたのがある!」って自信を持ってカイピリーニャを作ってくれたのはいいけど、なんか変。
よく見ると、バナナのカシャーサだったよ。
日本で言ったら、バナナ焼酎?
ストレートで飲んだら、おいしかった!

おなかいっぱいになって、久しぶりに気持ちよくお昼寝。
と、娘が二回から駆け下りてくる足音で目が覚めた!
「ママ、雨、雨!」

あわててみてみると、土砂降り!

洗濯物と「ノニ」、ぬれました。

しょぼん...
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NATALからのクリスマスプレゼント

2012年12月22日 | 生活
NATALの eminhaさんからクリスマスプレゼントが届きました。

これ!



サクラちゃん?!

というのは間違い。

この後姿は...



あたしで~す

そうじゃなくて!

これ!!



本当は「グロゼーリャ(梅の花)」の種だけ送ってもらうことになっていたのですが、「本もいかがですか?」とのことでこんなにたくさん送ってくださいました。

そのなkでも、これ!



いや~、泣きました。
まあ、本屋さんの思惑通りなのかもしれませんが。
純粋に泣けましたわ。
これ、映画にもなっているんですね。
予告編見たけど、「ハチ公物語」思い出しました。
この映画もそうだったけど、忠犬ってなんでみんな「秋田犬」なんでしょう?
たまには純粋ノラ犬がいてもいいじゃない?
なんて思ったけど、予告編見て、さらに泣きました。。
動物映画に極端に弱いんです。

肝心の「種」のほうも、これ、この通り!



主役の「グロゼーリャ」のほかにも、春菊、赤紫蘇、バジル、日本のパセリなど、盛りだくさん!
がんばって育ててみなす!
まずは、メインのグロゼーリャね!

この種の袋に、一つ一つ細かくコメントも入っていて、これがまた笑える!
特にバジルの袋に書いてあった、「マッコーニャ(大麻)の香りの怪しいバジル」。
娘と腹を抱えて笑いました。

まあ、笑ったり、泣いたり大忙しの夜でした!

そんあわけで、この場をお借りして、「eminhaさ~ん、無事に届きました。どうもありがとうございました!がんばって育てます。」
以上、ここの部分、思いっきり個人通信でした!

「種」たち、芽が出たら、写真載せますね!

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