アマゾンわんわん日記 2018

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TVぺけぺけ 今日の料理 「豚の関節技」??

2015年10月19日 | 料理
ちゃっ ちゃら ちゃらちゃら ちゃっ ちゃっ ちゃ~(今日の料理のテーマで!)




近所のお肉屋さんで「JOELHO(豚の関節)」を売っていました。



あら、珍しい!!
リオではよく見かけたけどね。
マナウスでは、レストランでもあまり見ないわよね。

これをよく食べたのは、リオのドイツ料理屋さん「BAR LUIZ」。
セントロのカリオカ駅近くのお店。
キャベツの酢漬け「シュクルッチ」と煮込んだ「アイスバイン」がおいしかったわ。



セントロで会議があると、必ず終わった後、ここに集合してビールを飲んだものです。
わざわざメトロで娘を迎えに行って、またセントロに戻ったのよ。
娘がここでお気に入りだったのは「タンの冷製」。
懐かしいわ~。

マナウスではね、シュクルッチが手に入らないので、我が家は「コジード(煮込み)」にしました。



油抜きに一度に混んでから、水を変えて、さらにことこと ことこと。
お掃除しながら ことこと ことこと。
お洗濯しながら ことこと ことこと。

玉ねぎ入れて、キャベツ入れて、ジャガイモ入れて、トマトを入れて、オクラ入れて…

できあがり~。

もともとJOELHOが生でなく、味付けがしてある燻製??のようなものだったらしく、特別味付けをしなくてもちょうど良い塩味が出ました。

脂っぽいかと心配していた脂部分もトロトロ。
おいしくいただきました。

ごちそうさまでした!!
コメント (6)
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