アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

TVぺけぺけ 今日の料理 「豚の関節技」??

2015年10月19日 | 料理
ちゃっ ちゃら ちゃらちゃら ちゃっ ちゃっ ちゃ~(今日の料理のテーマで!)




近所のお肉屋さんで「JOELHO(豚の関節)」を売っていました。



あら、珍しい!!
リオではよく見かけたけどね。
マナウスでは、レストランでもあまり見ないわよね。

これをよく食べたのは、リオのドイツ料理屋さん「BAR LUIZ」。
セントロのカリオカ駅近くのお店。
キャベツの酢漬け「シュクルッチ」と煮込んだ「アイスバイン」がおいしかったわ。



セントロで会議があると、必ず終わった後、ここに集合してビールを飲んだものです。
わざわざメトロで娘を迎えに行って、またセントロに戻ったのよ。
娘がここでお気に入りだったのは「タンの冷製」。
懐かしいわ~。

マナウスではね、シュクルッチが手に入らないので、我が家は「コジード(煮込み)」にしました。



油抜きに一度に混んでから、水を変えて、さらにことこと ことこと。
お掃除しながら ことこと ことこと。
お洗濯しながら ことこと ことこと。

玉ねぎ入れて、キャベツ入れて、ジャガイモ入れて、トマトを入れて、オクラ入れて…

できあがり~。

もともとJOELHOが生でなく、味付けがしてある燻製??のようなものだったらしく、特別味付けをしなくてもちょうど良い塩味が出ました。

脂っぽいかと心配していた脂部分もトロトロ。
おいしくいただきました。

ごちそうさまでした!!
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コンサート | トップ | お元気で »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アイスバイン (わらいじわ)
2015-10-20 07:04:26
だっぁぁぁい好きだぁ~!粒マスタードをタップリ付けて、食べたい(^0^*)
野菜たちと一緒に、真空パックに入れて保温鍋に入れるんだぁ~
んで、パックをとって鍋に戻すとガス代安く済むのだ。
日本は高価だけど、ブラジルは安い?
返信する
Unknown (eminha)
2015-10-20 08:20:27
あら、こちらの国も最近綺麗なjoelhoがあるんです。carrefourだけですが・・・。
でも、塩漬けはされていないなぁぁ・・・。
いやぁぁ~~ポトフっぽい感じで美味しそうですね!シュークルート(シュクルッチってポル語読み可愛いーー!)、言ってくださればレシピを・・・そちらの国へ漬物と言えども生ものは送れないのものですからね・・・笑笑

しかし、オクトーバーフェスタに行きたい!と益々思わせる恰好の記事でございますわ。

骨は誰に渡ったのかなぁぁ・・・・・。

舌の燻製!存在を忘れてた!!!!
週末に向けて作ろうっと!!さて、ビールの用意も・・・
返信する
わらいじわ さん (ペケママ)
2015-10-23 05:19:23
ブラジルではそもそもあまり豚肉食が一般的ではないのです。豚の関節も、肉屋さんで見つけたのは初めて。
ドイツ料理屋さんでみるぐらいです。
返信する
eminha さん (ペケママ)
2015-10-23 05:22:01
そうそう、Carrefulは、よい豚肉がでますよね。
私はすね肉をよく買います。

オクトーバーフェスタと来るところが、身軽に
飲み歩きのえみにゃ姉さんらしい!

骨は野良湾えさに混ぜたのですが、野良たちはゆっくりかじっている暇はないらしく、さみしくぽつんと残されていました…
返信する
Unknown (eminha)
2015-10-24 21:04:21
あら。野良ちゃん野生的でない?笑

手間ですが、ブタの骨だけ冷凍して集めて、一気に圧力鍋で30分、一時間位炊くとホロホロと柔らかくなり,ワンニャンのとても美味しいおやつになりますょ。
返信する
eminha さん (ペケママ)
2015-10-25 06:12:19
おっ、耳より情報。
次に試してみます!!
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事