土鍋やステンレス鍋で踏ん張っていた我が家。
やっと圧力鍋を買おうかと思っています。
土鍋でもちもち感のあるおいしい玄米ご飯が炊けるのですが,更にもちもち度アップと豆や野菜など短時間でおいしく調理したい。
置き場所とおもりの動きと蒸気に猫パンチされることでためらっていたのですが。
ヨーロッパ製などの高いものは,部品だけを取り替えることもできるようですから,一生モノを買うならかえってお得ですね~。
保証も,例えばラゴスティーナなら25年だったり,とても長いです。
ネットでもいろいろ見ていたのですが,デザインではラゴスティーナがかっこいい。
↓
こんな感じ
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fe-smile%2fcabinet%2fimg43727717.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fe-smile%2fcabinet%2fimg43727717.jpg%3f_ex%3d64x64)
でもお値段的に考えるとWMFがいいかな~。
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fparkridge%2fcabinet%2fitem2%2f0198.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fparkridge%2fcabinet%2fitem2%2f0198.jpg%3f_ex%3d64x64)
フィスラーを使ってる人も多いみたいですね。
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_gold%2fb-stage%2fimg%2f4009209187259.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_gold%2fb-stage%2fimg%2f4009209187259.jpg%3f_ex%3d64x64)
あとは大きさの見当がつきません。
ご飯だと4合くらいまでしか炊きませんし基本的には少人数ですが,
たまにまとめて作り置きすることもあります。
4.5Lだと大きいのかなぁ?
それとも小さいもの(2L以下のも便利そう)があったら便利?
やっと圧力鍋を買おうかと思っています。
土鍋でもちもち感のあるおいしい玄米ご飯が炊けるのですが,更にもちもち度アップと豆や野菜など短時間でおいしく調理したい。
置き場所とおもりの動きと蒸気に猫パンチされることでためらっていたのですが。
ヨーロッパ製などの高いものは,部品だけを取り替えることもできるようですから,一生モノを買うならかえってお得ですね~。
保証も,例えばラゴスティーナなら25年だったり,とても長いです。
ネットでもいろいろ見ていたのですが,デザインではラゴスティーナがかっこいい。
↓
こんな感じ
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fe-smile%2fcabinet%2fimg43727717.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fe-smile%2fcabinet%2fimg43727717.jpg%3f_ex%3d64x64)
でもお値段的に考えるとWMFがいいかな~。
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fparkridge%2fcabinet%2fitem2%2f0198.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fparkridge%2fcabinet%2fitem2%2f0198.jpg%3f_ex%3d64x64)
フィスラーを使ってる人も多いみたいですね。
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_gold%2fb-stage%2fimg%2f4009209187259.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_gold%2fb-stage%2fimg%2f4009209187259.jpg%3f_ex%3d64x64)
あとは大きさの見当がつきません。
ご飯だと4合くらいまでしか炊きませんし基本的には少人数ですが,
たまにまとめて作り置きすることもあります。
4.5Lだと大きいのかなぁ?
それとも小さいもの(2L以下のも便利そう)があったら便利?
部品はパッキンとフンドウを交換した程度です。
小豆入り酵素玄米を炊くのに買いました('-^*)/
友だちの使っているフィスラー、よさそうだなあと思いますが、
他のはどうなのでしょう?
おひつとか漬物用のかめなど、欲しいものはいろいろですが、
なんといっても収納場所と使用頻度の問題に打ちのめされてます(笑)
もちもちの玄米ごはん、失敗なしのやわらか煮豆、あこがれです。
昔、実家ではこれでごはん炊いていたことがあります。(炊飯器がこわれちゃって)おいしかったです。
牛スジとか、鶏がらとか
煮込むのにもいいんですよね~。
いいスープが取れます。
(paruさんは食されないでしょうけど)
他にもいろいろ使い道がありますよね。
もっと使おうと本まで買ったのですが。
お友達はお赤飯からスパゲティーなどなど
タイマー片手に使いこなしてます。
こちらのリンク、圧力鍋情報がよくまとめられてますよ~♪
http://awasedi.sakura.ne.jp/pressure_cooker/kouza/atu_data.html
圧力鍋の利点☆
http://www.hidenka.net/hidenkaseihin/atsuryokunabe/index.htm
まだまだよく調べて合うものを選びたいと思います~。
もちろん玄米ご飯を炊くのが目的です~>マーフィーさん
収納は,うちはいらないものを捨てていってます。
焼肉プレートや卓上IHプレートなども,これから処分しようかと。
炊飯器もいらないのですが,私が帰省などでいない間に困るしなぁ^^;
煮豆はご飯用の厚みのある土鍋でやっていますが,失敗なくできますよ~>minorinさん
ご飯もガス火だとおいしいですよね。
骨のスープは猫達のご飯にいいかもしれません(笑)>ぽてとさん
同じご飯でも圧がかかる方が陽性になるので,炊くもので全然変わるのですよ~。>musaさん
詳しい圧力鍋のサイトですねっ。
参考にさせていただきます。ありがとうございます~>部長さん
今年も宜しくお願いします!!
ついにparuさんも圧力鍋を購入されるんですね~。
でも結構お高い買い物なので悩みますよね~。
一度全部使ってみてから購入できるといいんですが、
不可能ですしね~。
私は今フィスラーを使っていますが、
シラルガンの圧力鍋もすごく欲しくて迷っています。。
大きさも大きいのと小さいのがあればとっても便利だt
圧力鍋の大きさも大きいのと小さいのがあれば便利だけど、場所とお金がかかりますし迷いますよね~。。
paruさんと相性のいい圧力鍋が見つかるように願っています☆
シラルガン,初耳です。
また調べるものが増えました(笑)
まず一番あれば便利なサイズがどれか決めることからかなー。>macro_yuuさん
でも、たぶん一番玄米炊飯に適しているのは、シラルガンでしょう。
でも、この鍋はすごく重いので女性には使いづらいかもしれません。