新米の年間予約はまだまだです。
気に入ったものが今まで見つからなかったからです。
有機栽培と無農薬の違いなど知ってから、単に認証だけじゃないと思いはじめ・・・
本当に納得がいくものが欲しいなぁと。毎日食べるものですから重要ですし。
ついつい楽天や厳選米.comなどまとめて見られるサイトで探してしまうのですけど、検索すればたくさんありますもんね。
これは!と思うものを見つけたのですが、そちらはまだ新米の準備中なので待ってます。
お米ですが、たけさんのところのように天日干しをするところはとても少なくなってしまいました。
野菜だって干物だってお日様の力は偉大です。どんどん栄養価がアップしますし、乾物のように冷蔵庫のいらない保存食が出来上がりますしね~。
今はなんでも機械干しが主流になってしまっていて残念です。
刈り取られた稲はまだ生きているそうです。
干されている間も光合成を続け、籾にできる限り栄養を送ろうとします。
1年で死んでしまう稲は最後の力を振り絞ってまで、子孫に力を残そうとすると知った時はとても感動しました。
親から栄養をもらった種は立派なお米になります。
そしてそれを自然と知っていた昔の人はすごい!
科学的な数値ばかりにとらわれたり基準にしなくても、自然と共存していけば健康になれるのでしょうね。
もちろん天日干しのお米はとてもおいしいですよ~。
数が少ないですが、早めに検索すればまだまだ見つかります。
是非一度食べてみることをお勧めします~♪
気に入ったものが今まで見つからなかったからです。
有機栽培と無農薬の違いなど知ってから、単に認証だけじゃないと思いはじめ・・・
本当に納得がいくものが欲しいなぁと。毎日食べるものですから重要ですし。
ついつい楽天や厳選米.comなどまとめて見られるサイトで探してしまうのですけど、検索すればたくさんありますもんね。
これは!と思うものを見つけたのですが、そちらはまだ新米の準備中なので待ってます。
お米ですが、たけさんのところのように天日干しをするところはとても少なくなってしまいました。
野菜だって干物だってお日様の力は偉大です。どんどん栄養価がアップしますし、乾物のように冷蔵庫のいらない保存食が出来上がりますしね~。
今はなんでも機械干しが主流になってしまっていて残念です。
刈り取られた稲はまだ生きているそうです。
干されている間も光合成を続け、籾にできる限り栄養を送ろうとします。
1年で死んでしまう稲は最後の力を振り絞ってまで、子孫に力を残そうとすると知った時はとても感動しました。
親から栄養をもらった種は立派なお米になります。
そしてそれを自然と知っていた昔の人はすごい!
科学的な数値ばかりにとらわれたり基準にしなくても、自然と共存していけば健康になれるのでしょうね。
もちろん天日干しのお米はとてもおいしいですよ~。
数が少ないですが、早めに検索すればまだまだ見つかります。
是非一度食べてみることをお勧めします~♪
治ることもあるのですね。でもその精神力に
驚きます。
天日干しのお米美味しいでしょうね。
以前に野菜を半日干しカレーにすると
全然うまみが違うと聞いたことがあります。
お天道様に感謝ですね。
余程の難病や進行している場合は難しいでしょうけど。
西洋医学は悪い部分を切除したり、薬で抑えますがそれでは病気の原因を知ることができません。
同じ生活をしていればまた同じことになります。
緊急や普段の検査など向きの方法だと思います。
食事が原因というのは、同じ地域に住んでいて他の人と違っている、変えられるのは食事くらいだということです。とんでもない原因なんて滅多にありませんから。
遺伝も1~2割くらいしか原因にはならないそうです。
それも親と食事や生活の嗜好がどうしても似てしまうということで同じ病気にかかりやすくなるという理由だとか。
体質も先祖代々の食生活で丈夫かどうか決まってくることが多いです。
パン食が多い家系よりもご飯の多い家系は丈夫だったり。
女の子なら生まれた時に既に卵子は体内にありますから、妊娠中の食事以前の影響も大きいと思います。
それだけ食事は大事にしなければ、責任重大だなぁ~と。男性ももちろんですが。
原因が食事ならそれを改めるしか解決方法はありませんしね。
天日干し米は厳選米でもありますよ~。
検索すると出てくると思います。
野菜もいろんなものが干せるみたいですね。
干し野菜?のレシピ本も見たことがあります。>musaさん
天日干しの米、早速私も検索してます。
胚芽米はないけどよさそうなところが見つかりました。しかし送料高くつきそうだね。近くにあればとりに行きたいぐらいね。
野菜もあるんだー。是非やってみたい!!!
胚芽米にしているのだから、精米したものに戻すのはもったいないよ。
栄養分もなくなってしまうし。
7分つき、5分づきと少しづつ玄米に近づけていく方がいいと思うよ~。
できるだけ丸ごと食べた方がいいしねっ。
それから天日干しに変えても遅くないと思います。
厳選米.comでも希望のつき方に精米してくれる店がたくさんありますよ~>ちえ
今住んでる地域でもたまに見かけますが
よく見るのは道路脇のフェンスを使って天日干している風景です。(笑
人も車もほとんど通らない道路ですからね~~(^^;
冬になると白菜や大根は干してから使うこと多いです。
切干大根は大根を四つ割して干しました。
いつだったかブログにも載せたんですけど、美味しかったです~
干し野菜にハマッタ人はいろんなもの干してるみたいですね。
野菜もたくさんあったら干してしまうと保存がきいていいなぁと思います。
うちは風が強い地域のような気がしています。
いろんなものが飛んでいく可能性があるので、ネットをつるすタイプの干しかごを買おうかな~>nekoma-maさん