![750セット突破っ!外見より中身で勝負!大分産ちょい割れ椎茸お財布に優しい専門店の売れっ子し...](http://image.rakuten.co.jp/wshop/data/ws-mall-img/oita-shiitake/img128/img10071945683.jpeg)
生協で見かけたときは買っているのですが、だしに料理にといくらあっても足りません。
うっかり切らすとスーパーで買うことになるのですが、輸入物は安全性でも味でも買う気がしないので、国産を買うことになります。
これが生協よりも高いことが多い・・・
国内で原木を使う方法は、コストがかかるので生産量が少なくなってきているそうです。
安くするために木ではなく、おがくずなどを固めたもので短期間で栽培しているものが多くなってきているとか。
しいたけはどうかわかりませんが、例えばエリンギなどは成長ホルモン剤を使って一気に大きくして出荷する場合も多いようです。
そういうことは原材料には表示されませんから、むやみに安いといって飛びつくのは考え物ですね。
この椎茸はネットで探して買いました。
共同購入で200g、995円はかなりお得じゃないでしょうか?
ちょっと割れたものを安く売っているのですが、粉々ではなく少し欠けているくらい。
大きさも立派で味もよかったです。
5250円以上で送料無料になるのでたくさん買ってしまいましたが、
乾物は日持ちがするのでいいですね。
これは香信ですが、今度はどんこ(共同購入はないです)も欲しいなぁと思っています。
安く売ってる、「道の駅」
みたいなところで買ってます♪
生協のも買ってますが、
量少ないですよね。
今は、マクロビオティック
始めたばかりで、
だしをとるくらいにしか
使ってないですが、それでも
結構使いますよね~。
干し野菜は栄養もうまみもアップしておいしいですよね。>しゃけさん