さわら(鰆)は西日本の海の幸だと思っていました。
青森県で大漁だとか。
海流や海温が変化してるんですね。
大昔、まだ20代の終わりごろでした。
岡山の漁港で、鰆を丸ごと土産にもらった。
さばくことが出来ません。
近くのすし屋に持ち込んで、半分上げるからと
頼んだら、喜んで切り身にしてくれた。
その切り身を団地の顔見知りに配りました。
春を告げる魚だから鰆。
このカス漬けや、味噌漬けが特に美味しい。
パパゲーノ
さわら(鰆)は西日本の海の幸だと思っていました。
青森県で大漁だとか。
海流や海温が変化してるんですね。
大昔、まだ20代の終わりごろでした。
岡山の漁港で、鰆を丸ごと土産にもらった。
さばくことが出来ません。
近くのすし屋に持ち込んで、半分上げるからと
頼んだら、喜んで切り身にしてくれた。
その切り身を団地の顔見知りに配りました。
春を告げる魚だから鰆。
このカス漬けや、味噌漬けが特に美味しい。
パパゲーノ
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