まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

いちごマフィン

2015年02月09日 | お菓子

 いちごマフィン作りました。

 バレンタインには
ピンクでがんばっちゃおー
スプリンクルも
ハート形でバッチリ 

 

 材 料
    マフィン型 6個分
 <生地>
・ 薄力粉             150g
・ 砂糖               80g
・ バター              60g
・ ベーキングパウダー        小1
・ 卵                1個
・ 牛乳               60cc
・ バニラオイル           少々
・ いちごジャム           40g
・ コーティングチョコレート(いちご)50g
・ スプリンクル           適量

   オーブン 生地170℃ 約30分 

 


 作り方
 * 粉類(薄力粉、B・P)を合わせてふるっておく

1。ボールに卵とバニラを入れ泡立て器で混ぜ合わせる
2。砂糖を2、3回に分けて加え、その都度良く混ぜる
3。溶かしバターを入れて混ぜ、牛乳を加えて合わせる
4。ふるっておいた粉類を入れて軽く混ぜる
5。ジャムを入れグルリと一周混ぜ、敷き紙を敷いた型に入れる
6。予熱したオーブンで焼成
7。粗熱が取れてから湯煎で溶かしたコーティングチョコレートをかける
8。5分程置いてからスプリンクルをかける



 point
 いちごジャムを混ぜ込まず、生地に乗せて焼いても

   

 

 ラッピングは。。。
       
             横V字掛けしました

 カーリングリボンを使ったので
”タレ”(輪でない方)をカーリングして
箱に掛けたリボンに絡ませました。

        
        カードを入れてイメージUP

 

 お話あれこれ

ラッピングにお困りでしたら

コチラ   をご参考にしてくださいね!

 



ココアシフォン

2015年02月08日 | お菓子

 ココアシフォン作りました。

型から外すときは
結構緊張するシフォンケーキ。。。

なんとかきれいに外せました。 

 


 材 料     
   17cmシフォン型 1台分 
・ 卵黄          L3個
・ 砂糖          20g
・ 卵白          L4個
・ 砂糖          60g
・ サラダ油        40cc
・ 水           30cc
・ 薄力粉         70g
・ ココア         20g
・ ベーキングパウダー   小1(3~4g)
・ バニラオイル      少々
    オーブン  180℃  30分


 作り方
  *粉類(薄力粉、B・P,ココア)を合わせてふるっておく
1。ボールに卵黄、砂糖(20g)、バニラを入れ白っぽくなるまで混ぜる
2。サラダ油を入れて混ぜる
3。水を加え、パシャパシャの状態で混ぜる
4。ふるった粉類(薄力粉、B・P、ココア)を加え泡立て器で良く混ぜ合わせる

  *** メレンゲを作ります ***
5。卵白を8分立てに泡立て、砂糖(60g)を2,3回に分けしっかりしたメレンゲを作る

  *** 生地をあわせます ***
6。4のボールにメレンゲの1/3を入れて良く合わせる
7。メレンゲのボールに6を入れてメレンゲが見えなくなるまで良く合わせる
8。ゆっくりと型に流し入れ、
   テーブルにトンと2回ほど落として空気を抜きオーブンへ
9。焼き上がったら、逆さまにして冷ます
10。完全に冷めてから、シフォンナイフで型に沿わせて切り、静かに型からはずす



 point
 生地を流し込む時は、1点から
   (型にグルグル回しながら入れると 空気が入ってしまいます
 焼きが足りないと型からうまくはずれません
 1~4の行程は電動泡立て器などを使ってよく混ぜて下さい

 

  

 ラッピングは。。。
       
          バレンタイン仕様で~す

サランラップでシフォンを包み、
ラップの上から文字を書きました。
器用な方は
シフォンの上にデコペンで文字を書きましょー
 



 お話あれこれ

PCのマウスが調子悪く
友人に頼んでYA◯DA電機に買いに行ってもらいました。

『本体に付けたUSBが取り外した時マウスにセット出来るもの』と
お願いして。

  こういうヤツね

でも
買って来たマウスは ”有線” ”コード長1m”...

無線じゃないじゃん

コード付きのUSBをどうやってマウスにセットするんだよ!

パソコンに疎い友人ですので
私の書いた紙を店員さんに見せたらしい。

私の書き方が悪かったのか、店員が間違えたのか...

 

 

先日は。。。

プリンターを買いにケ◯ズデンキに行った時、

無線のプリンターがあったのでセットアップを聞きました。

返って来た答えが

『お客様のスキルがどのくらいかわかりませんので
何とも言えません』 だって

何分も話してヒアリングできなかったのかよ って思ったけど

買わずに にこやかに帰ってきました。 

だって 
もうケ◯ズデンキでは買わないも~ん

 

ったく

最近 PC売り場の店員て

『そんな事も知らないの~?』的な態度でムカつきます。 


ココアマドレーヌ

2015年02月07日 | お菓子

 ココアマドレーヌ作りました。

バレンタインには
ココアマドレーヌでがんばろ~
 

 

 材 料
    カヌレ型 約6個分
・ 無塩バター        50g
・ 砂糖           50g
・ 薄力粉          40g
・ ココア          10g
・ 卵            1個
・ ベーキングパウダー      小1/2
・ バニラオイル       少々 

    オーブン 170℃ 30分

 


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * 薄力粉とB・P,ココアを一緒にふるっておく

1。バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れる 
3。ふるった粉類(薄力粉、B,P、ココア)を入れて混ぜる
4。生地を型に入れて予熱したオーブンで焼成

 

 point
 チョコチップを入れたり
   チョコレートがけするともっとバレンタイン仕様になります!

 

 ラッピングは。。。

        
            赤と黒のコントラスト

蝶結びのアレンジで~す
 

 

 

 お話あれこれ

今回のラッピングは
逆さ蝶結びをしました。

 逆さまに蝶結び

同じ作業を3回、
3本のリボンで結びます。 


ハートマドレーヌ

2015年02月05日 | お菓子

 ハートマドレーヌ作りました。
ココア生地の中に
チョコチップ、クルミ、シナモンを入れて
ちょっと大人のマドレーヌが出来ました。 

 

 

 材 料
   ハート型 約8個分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉          80g
・ ココア          20g
・ 卵            M2個
・ ベーキングパウダー      小1
・ シナモン         少々
・ チョコチップ       40g
・ くるみ          40g
・ コーティングチョコレート 300g  

    オーブン 170℃ 30分

 


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * 薄力粉とB・P,ココア、シナモンを一緒にふるっておく
 * クルミは120℃で10分空焼きし、手で砕いておく 

1。バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れる 
3。ふるった粉類(薄力粉、B,P、ココア、シナモン)を入れて混ぜる
4。チョコチップ、クルミを加え型に入れて予熱したオーブンで焼成
5。粗熱が取れてから、金網の上でチョコレートを流しかける 

 
 

 point
 今回使った型はシリコン型。
   いろんな形状がある場合はシリコン型がオススメです

 
 

 ラッピングは。。。

        
            赤いリボンでラッピング

ケーキを並べると丸くなるのです。
大きなお皿に乗せて飾っても良いかも。。。 
 

 

 

 お話あれこれ

ヴァレンタインの準備はいかがですか?

ラッピングにお困りでしたら

コチラ   をご参考にしてくださいね!

 


ブラウニー

2015年02月04日 | お菓子

 ブラウニー作りました。
普通はスクエアー型で焼くのですが
今回はチョコレートをかけるため
クグロフ型で焼きました。 

 

 

 材 料
     クグロフ型(小) 1台分
・ チョコレート         50g
・ 無塩バター          50g
・ 砂糖             50g
・ 卵              1個
・ 薄力粉            40g
・ ココア            10g
・ ベーキングパウダー      小1/2
・ 牛乳             小1
・ チョコチップ         25g
・ クルミ            25g
・ ラムレーズン         40g
・ アーモンドダイス       適量
・ コーティングチョコレート   適量
 
      オーブン 170℃ 35~40分


 

 作り方
  * クルミを120℃で10分空焼きしておく
  *粉類(薄力粉、BP,ココア)を合わせてふるっておく
1。チョコレートとバターを湯せんで溶かす
2。卵を入れもったりするまで良くあわせる
3。砂糖を加え牛乳を入れて混ぜる
4。ふるっておいた粉類(薄力粉、BP、ココア)を加えて合わせる
5。チョコチップ、クルミ、ラムレーズンを加え型に入れて焼成
6。焼き上がり粗熱が取れてから、湯煎で溶かしたコーティングチョコをかける
7。アーモンドダイスをちりばめてできあがり

 

 point
 アーモンドダイスの代わりにアーモンドスライスも良いですね

 

 ラッピングは。。。
     
         ハートの付いた赤いリボン

3本のリボンをそれぞれ蝶結びしました。
太めで柔らかいリボンがオススメです。 



 お話あれこれ

本日
ネットショップで買ったスカーフが届きました。 

  大好きなヒョウ柄

以前MOGAのスカーフを無くしてから
似たようなスカーフをず~~~~~~~と捜していました。

3年越しで見つけた商品はP&D。
ピンダイやプライベートレーベルは
私の若かりし頃流行っていた
ボディコンのお洋服がたくさんあったメーカーです。 
なつかしいなぁ。。。