まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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マドレーヌ

2015年02月01日 | お菓子

 マドレーヌ作りました。

オーソドックスなプレーン生地に
チョコレートをかけました。
バレンタイン用に♡型で焼きましたよ。

 

 

 材 料
     ハート型 約9個分
・ 無塩バター           50g
・ 砂糖            50g
・ 薄力粉             50g
・ 卵                1個
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ バニラオイル       少々
 
    オーブン 170℃ 30分

 


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * 薄力粉とB・Pを一緒にふるっておく
 * 型にバターを塗り、強力粉をふって冷蔵庫で冷やしておく 

1。バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラを加える
3。ふるった粉類(薄力粉、B,P)を入れて混ぜる
4。生地を型に入れて予熱したオーブンで焼成
5。お好みでチョコレートをコーティングする

 
 

 point
 チョコレートでコーティングをする場合、
   チョコを付けた面を上にして乾かして下さい。

 
 

 ラッピングは。。。

        
            太めのリボンを使ったよ


チーズの空き箱を使ってラッピングしました。
チーズはオシャレな箱に入っていることが多いので
捨てないでリサイクル!
太いリボンはインパクトあるでしょ?
 

 

 

 お話あれこれ

とっても早く過ぎてしまった1月 。

2月のイベントと言えば
節分に恵方巻食べて
待ちに待ったバレンタインですね。

 

手作りでお菓子作ったけど
ラッピングに困ってしまっている女の子たち

コチラ    から

今までのラッピング画像がご覧頂けますので

ご参考にどうぞ!